区域网 > 本网策划 > 正文
坚持新发展理念 推进高质量发展
来源:徐州日报
作者:秦建莉 魏宁
2018-03-12 17:45:00
【字号:  】【打印
    周铁根接受新华报业传媒集团全媒体访谈

  全国人大代表、市委副书记、市长周铁根做客新华报业传媒集团“今天我主持”全媒体访谈栏目,畅谈如何推进高质量发展。本报全媒体记者 齐浩 摄

  3月7日下午,全国人大代表、市委副书记、市长周铁根做客新华报业传媒集团“今天我主持”全媒体访谈栏目,畅谈如何推进高质量发展。

  在谈到对高质量发展的理解时,周铁根说,高质量发展是中央对我国当前经济发展阶段的一个重大判断。只有通过高质量发展才能真正适应市场的需求,满足人民群众日益增长的美好生活需要,才能减少对环境的影响,破解制约发展的瓶颈。高质量发展是当前和今后一个时期,经济发展思想和发展方式的重大转变。在经济发展过程中,要把这样一个重大判断和重大指导思想的转变,自觉贯彻落实到具体工作中去。

  高质量发展意味着经济结构不断优化,新旧动能加快转换,在介绍徐州调整经济结构、推进供给侧结构性改革和发展新经济等方面的探索时,周铁根说,徐州作为老工业基地,过去为江苏和全国的发展作出了重要贡献。但是在经济进入了新的发展阶段后,形成了很多过剩产能,加上产业结构偏重,造成一些环境污染问题。近年来,徐州在推进产业转型升级上作出了很大努力,一方面按照中央供给侧结构性改革的要求,把“三去一降一补”落实到位;另一方面通过新兴产业发展和传统产业提升,着力调优产业结构。从发展动能来看,过去更多是靠投资拉动,现在逐步向创新驱动转换。徐州推进高质量发展作了一些探索,积累了一些经验,打下了比较好的基础。下一步,我们将围绕高质量发展的总要求,更大力度调整优化产业结构。

  社会民生要有持续明显改善,这是高质量发展的内在要求。高质量发展,要很好地满足人民群众日益增长的美好生活需要。周铁根说,高质量发展要坚持以人民为中心的发展思想,其出发点和落脚点就是必须满足人民群众对美好生活的需求,让人民群众的获得感增强、幸福感提升。在推动高质量发展过程中,必须把人民群众得到更多的收获放在突出位置,着力提升生态环境质量和人民群众的精神文化生活质量。同时,要不断提升社会治理体系和治理水平,让高质量发展给人民群众带来更多的实惠。

  推动高质量发展,要重点抓好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,包括坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战。周铁根说,三大攻坚战是在推进高质量发展过程中必须解决的问题。对徐州来说,重大风险防范关键要控制好政府的债务规模,调整好负债结构,不断压降不良率,创建金融生态安全区。还要通过投融资体制机制创新,解决城市基础设施建设、满足人民群众公共服务等方面的资金需求。脱贫攻坚是实现全面小康的重要内容,徐州作为江苏实施精准脱贫的重要区域,下一步关键在精准扶贫上下功夫,解决好扶谁、谁来扶、怎么扶等问题,通过精准扶贫使我们在全面建成小康路上实现“满堂红”。由于产业结构偏重,徐州大气污染防治任务繁重,我们将在治理“小散污企业”、工地扬尘等方面花更大力气,坚决不要带污染的“GDP”,不断加大执法监管力度,提升生态文明建设水平,让老百姓能够呼吸到更好空气、享受到更多的蓝天,真正过上幸福美好的生活。

  责任编辑:王玥