区域网 > 广告 > 广告三 > 正文
泰兴市农产品加工园区
来源:中国江苏网
作者:
2016-03-30 15:28:00
【字号:  】【打印

  泰兴市农产品加工园区位于泰兴市域的东北部,地处泰兴、姜堰、如皋、海安四县市交汇处,地理位置优越,水陆交通便捷。区内拥有省道姜八线、古高线两条公路干线,直通江阴长江大桥的宁靖盐高速纵贯园区并设有互通道口,距京沪高速、宁通高速泰兴出口仅10分钟车程;离新(江苏新沂)长(浙江长兴)铁路泰兴货运编组站12公里;连接长江的盐(城)靖(江)河(4级航道)、宣堡港(6级航道)穿境而过,国家一类港口--泰兴、江阴长江港口群距园区30公里;距上海虹桥机场、南京禄口机场2小时车程,距无锡、常州机场1小时车程。园区已投资近6亿元用于道路、供电、供水、电信、排水、污水处理和农民集中安置区建设。

  园区以“这里是农产品的天下、这里是天下的农产品”为发展目标,规划建设五大功能区即粮油加工区、果蔬加工区、畜禽加工区、仓储物流区、商贸服务区。雨润食品、广西参皇、江苏三零、湖南九鼎等4家国家级农业产业化重点企业相继落户,百汇农发、宇宸面粉、龙洋木业等规模企业投产运营,福茂食用菌、鑫晨科技、永盛生物等项目正在建设,初步形成了畜禽屠宰精深加工、饲料加工、面粉加工、果蔬加工、木业加工等主导产业。

  秉持艰苦创业、敢为人先的园区精神,坚定不移地走“富民、科技、生态、可持续发展”之路,着力打造从技术研发、种苗繁育、规模种植到精深加工、市场交易、仓储物流、生态旅游、创业辅导一体化发展的现代农业产业体系,力争在“十二五”末建成生产发展、科技进步、生态优美的“百亿园区”。

  泰兴市农产品加工园区区位优势

  泰兴市农产品加工园区位于泰兴市域的东北部,地处泰兴、姜堰、如皋、海安四县市交汇处,属于长三角经济圈,交通便捷。通过水路和空运,产品可以通达世界各地。通过水路和高速公路网络,产品可以输送到全国各地。

  泰兴市农产品加工园区规划优势

  农产品加工园区总体规划8平方公里,以宁靖盐高速公路及西姜黄河为依托,集信息、科研、生产、加工、物流于一体,用地结合产业协作,沿古高公路和园区大道按工业邻里分片区布置,以一、二类工业为主,杜绝化工等有污染的三类工业发展。

  规划园区工业分三片区,西南部为果蔬加工区,西北部为粮油加工区,东部为畜禽加工区。加工区南部为行政商务中心,中部沿西姜黄河两侧为仓储物流区,东部沿姜八公路为畜禽加工区配套的仓储物流区。

  泰兴市农产品加工园区交通优势

  1、公路

  泰兴南有沪宁高速公路、北有宁通高速公路(穿越泰兴境内53公里),宁靖盐高速公路穿越泰兴43公里,且国家级的京沪高速公路也穿境而过。这三条高速公路相互连通,通过江阴长江大桥的连接构成了泰兴周边“开”字形的高速公路网络。京沪、宁靖盐、宁通高速公路在泰兴境内各有3个出入口,且宁靖盐高速纵贯园区并设有互通道口,到江阴长江大桥仅15分钟车程。

  2、铁路

  连接陇海线和京沪线的新长铁路(徐州新沂至浙江长兴)从泰兴境内穿过,并在黄桥镇设有新长铁路泰兴站,距离农产品加工园区12公里。新长铁路已列入国家“陆海大通道”规划。泰兴铁路站站场占地面积300亩,设计能力119万吨/年。已通车的宁启铁路,姜堰站距离园区20公里。筹建中的泰州至上海城际轻轨设有“泰兴站”,泰兴至上海的时空距离有望缩短为40分钟。

  3、航空

  从园区出发,2小时左右可到达上海浦东国际机场、虹桥机场和南京禄口国际机场;1小时内可到达无锡、南通、常州等国内民航机场。

  距上海浦东国际机场 240公里

  距上海虹桥机场 185公里

  距南京禄口国际机场 180公里

  距无锡、南通机场 70公里

  距常州机场 40公里

  距扬州泰州机场 30公里

  4、水运(含海运及河运)

  中国第一大河——长江为泰兴提供了得天独厚的水运优势,连接长江的两条航道纵贯加工区。长江以及京杭大运河、如泰运河、通扬运河、引江河等构成了本地区发达的水上运输网络。在这里可以形成江河海联运,通达世界各地。特别是对大型企业而言,本地区发达的水上运输网络将为企业提供十分便利而且价格低廉的原料、产品集散条件。

  国家一类开放港——泰兴港、江阴港、张家港等长江港口群距加工区50公里,可以开展集装箱与散货的装卸业务,距离长江入海口约180公里,可以停靠5万吨级船只,为海运和河运提供了比较好的条件。

  

  责任编辑:王玥