区域网 > 工作简报 > 正文
《扬州市公园条例》今起施行
来源:扬州日报
作者:刘建伟 李涛 何瑞琳
2017-12-01 17:24:00
【字号:  】【打印

  造园当随时代,建园当为百姓。从今天开始,《扬州市公园条例》(以下简称《条例》)将正式施行,这是我市首部民生领域的立法,也是国内较早的关于城市空间的立法。对于扬州这座独具文化魅力的园林城市来说,《条例》的制定有着怎样的意义?根据《条例》规定,政府要干什么?市民要干什么?部门要干什么?我们的百姓又能享受到哪些利好?针对这些热点问题,本报邀请市人大常委会法制工作委员会主任刘柏进行解读。

  “《条例》的实施,是全市城市建设、生态建设、民生工程的一件大事,对于巩固公园体系建设成果,规范和完善公园管理服务,建设人民群众满意、历史可以传续的公园城市具有重大意义。”刘柏感慨地说,公园已成为扬州市民生活中不可或缺的重要组成部分。《条例》的实施,就是为了更好地建设公园,更好地管理公园,更好地提升公园服务水平。从根本上说,就是为了让老百姓更加幸福、快乐、健康,不仅是为了当下的城市市民,也是为了历史,为了我们的子孙后代。

  为何制定?

  将公园体系建设这一“民生红包”法制化

  “《条例》是针对开放式管理公园的立法,是全国较早的关于城市公共空间的立法。将市委市政府以人民为中心推进公园体系建设的发展理念用法规的形式固化下来,既顺应了民意,也体现了扬州的特色,实现了立法为民、立法惠民。”刘柏表示,《条例》从酝酿到现在,有两年左右的时间,2016年确定为调研项目,2017年确定为制定项目。今年6月12日,市委书记谢正义对《条例》立法工作进行了专题调研,指出只有充分认识公园体系建设的意义,才能够准确地给公园定义;只有充分认识公园体系在扬州的地位,才能够给公园立法定位。

  刘柏介绍说,这部《条例》也是市人大、市政府通力合作的结果。在立法的前期阶段,政府做了大量的工作,园林局、法制办、规划局等部门都积极参与了起草、论证工作。今年2月27日,市政府向市人大提交了审议公园条例(草案)的议案。市人大常委会充分发挥立法的主导作用,按照民主立法的要求,广泛征求意见,凝聚各方共识,分别召开座谈会、评估会、专家论证会以及实地调研,寻求公园立法的最大公约数。经过两次审议,今年7月26日,扬州市第八届人民代表大会常务委员会第四次会议审议通过了《扬州市公园条例》,9月24日,江苏省十二届人大常委会第三十二次会议批准了该《条例》。

  刘柏表示,制定这部《条例》,一是为了巩固扬州公园体系建设的成果。近年来,市委、市政府按照以人民为中心的发展思想,顺应人民群众对健康快乐、优良环境的生活需求,将民生工程与生态工程相结合,将城市“黄金地块”用于建设城市公园,大力推进公园体系建设,形成了覆盖城乡、层次多元的公园体系,成为市民户外活动、放松身心、休闲健身、享受自然的好去处,为市民提供了丰富的公共空间。这一惠民举措,受到了扬州市民的普遍欢迎,赢得了社会各界的广泛赞誉,在全国打响了扬州的“公园”品牌。在这样的背景下,市人大常委会调整了2017年立法计划,将《扬州市公园条例》确定为市八届人大常委会制定的首部地方性法规。“以促进建设、加强管理、规范行为、提升服务”为定位,将公园体系建设这一“民生红包”法制化,从而达到巩固扬州公园体系建设成果、保障市民福利的目的,真正实现了立法为民、立法惠民。

  二是为了适应公园管理的现实需求。实施公园体系建设,是市委确定的十件大事之一。在快速建设的同时,公园的管理和服务也应该同步规范、同步到位,这是公园事业的现实需求。通过立法规范公园管理和服务,能够长效保障公园事业健康发展。同时,对公园内行为规范的确定以及市民和游客文明素质的提升也会起到促进作用。

  政府要干什么?

  要承担起公园建设管理的主体责任

  刘柏介绍说,这部条例共7章53条。第一章是总则,主要是规定了条例的适用范围(第三条:开放式管理公园的规划、建设、管理、使用等活动适用本条例)、公园事业发展的原则和公园名录制度(第五条:公园实行名录管理。公园名录应当包括公园名称、类别、位置、面积、四至范围和管护单位等内容。公园名录编制、公布、调整的标准和程序由市人民政府确定)。

  第二章是规划,主要对市公园体系发展和保护专项规划的编制主体(第七条:市城乡规划主管部门应当会同市公园行政主管部门、县(市、区)人民政府,依照国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划,编制市公园体系发展和保护专项规划)、编制要求(第七条第二款)、编制程序(第七条第四款:应当广泛征求意见,规划报送审批前,公示时间不得少于三十日)、批准主体(第八条:市人民政府)进行了规定。

  第三章是建设,主要规定了公园设计规范、公园设计方案、公园竣工验收、公园配套服务设施、社区公园照明亮化和公园名称等内容。

  第四章是管理,主要明确了公园行政主管部门行政管理的职责和公园管护单位日常管理维护的职责,对公园的安全管理、设施管护、植物保护、水体保护和卫生保洁作了规定。

  第五章是使用,主要对公园开放时间、公园公共服务设施、公园配套服务项目作了规定,同时规定了公园内的禁止性行为。第六章是法律责任。第七章是附则,主要规定了《条例》施行的时间。

  根据《条例》规定,公园事业发展坚持政府主导、社会参与、统一规划、规范建设、科学管理、充分利用的原则。各级政府要承担起公园建设管理的主体责任,各级人民政府应当将公园事业发展纳入国民经济和社会发展规划、计划,保证公园规划、建设和管理所必需的经费。市公园体系发展和保护专项规划经市人民政府批准后,任何单位和个人不得擅自变更;确需变更的,公园数量和面积不得减少,并报市人民政府批准。

  《条例》规定,公园体系做到布局合理、覆盖均衡、体系完整、功能多样。市人民政府应当根据国家公园设计规范,制定符合本市实际、体现本地特色的市公园设计规范和技术标准。

  部门要干什么?

  分工协作承担好公园的日常管理、维护责任

  公园不仅要建设好,还要管理好、使用好。

  《条例》规定,市园林主管部门负责本市公园行政管理工作,是公园行政主管部门。具体有八项职责:一是参与编制市公园体系发展和保护专项规划;二是组织起草市公园设计规范和技术标准;三是制定公园管护和服务规范、操作规程;四是监督检查公园管护质量;五是组织培训公园管理人员和专业技术人员;六是组织公园资源调查,负责公园名录管理工作;七是指导县(市、区)公园行政主管部门业务工作;八是市政府赋予的其他职责。

  公园管理是一个系统性的工作,涉及政府的多个部门,刘柏介绍说,《条例》在确定公园行政主管部门的同时,规定市政府有关部门按照各自职责做好公园行政管理相关工作。规定县(市、区)政府应当将公园行政管理职责落实到所属部门。这些部门之间要互相协作、配合、支持,共同把公园管理工作落到实处。

  《条例》还规定了主要相关部门的一些重要职责:如市城乡规划主管部门要牵头编制公园专项规划,负责公园建设工程规划许可,审查公园设计方案;国土部门负责公园用地的管理;城乡建设部门负责公园建设工程档案管理,社区公园照明和亮化设施的建设、维护等;民政部门负责公园名称的管理;公安部门负责大型群众性活动管理、犬类管理等。

  此外,《条例》规定,公园管护单位由公园建设单位确定,并报公园行政主管部门备案。管护单位负责公园的日常管理、维护,职责有:一是建立健全公园管护制度;二是建立、管理公园档案;三是管理公园内文化健身娱乐、配套服务等活动;四是执行安全管理规范,落实公园内安全管理措施;五是组织公园志愿服务活动;六是公园行政主管部门规定的其他职责。

  市民要干什么?

  发挥主人翁的意识,共同营造文明健康的公园环境

  公园不仅能影响一座城,也能改变一城人。

  “公园是老百姓的公园,公园是公共场所。市民在公园活动的时候,要有主人翁的意识,爱护公园、爱护公园里的一草一木、一枝一叶,遵守社会公德,遵守公共秩序。广大志愿者也要主动参与公园的管护。”刘柏表示,作为法规,当然要对市民、游客在公园的行为进行规范,所以《条例》规定了11个方面的禁止性行为,如禁止乱扔果皮等废弃物,禁止在建(构)筑物、标志标牌、树木上涂写、刻划,禁止散发商业性广告宣传品、流动兜售物品等。违反了这些规定,要受到相应处罚,“处罚不是目的,而是为了共同营造一个文明健康的公园环境。”

  刘柏透露,市人大将把《条例》的实施情况作为重要的监督议题,通过执法检查、工作评议、专题调研、代表视察等多种形式,加强《条例》实施过程中的监督,对《条例》实施中存在的问题及时提出意见和建议,并督促政府及相关部门整改落实。

  怎样建设?

  安全第一功能多样符合扬州实际体现扬州特色

  为了进一步方便百姓使用,《条例》还规定,在建设上,规定市政府应当根据国家的公园设计规范,制定符合扬州实际、体现扬州特色的扬州市的公园设计规范和技术标准,并达到国内一流水平。要按照不同区域人口数量,科学规划综合公园、社区公园的选址、面积和服务半径,方便公众使用。要合理设置座椅、园林、厕所等公共服务设施,综合公园和有条件的社区公园还要设置健身步道、健身区、儿童活动场所等。在管理上,公园必须是敞开的、没有门槛的、不收门票的,开放时间每天不少于16小时,同时建立公园名录信息系统,方便群众查询。

  “在任何情况下,安全都是第一位的。幸福感的前提是安全感”。刘柏介绍说,为了确保市民安全逛公园,《条例》对确保公园安全方面也有着细致的规定:一是规定了公园在建设阶段的设计规范、技术标准以及设计方案,要以安全为前提,并且要反复论证,公园的竣工验收也要特别重视安全因素。二是在管理上把执行安全管理规范、落实安全管理措施确定为管护单位的重要职责。规定管护单位要制定安全管理制度,明确安全管理责任人并予以公布;要制定突发事件应急预案,当游客数量超过公园设计容量或者发生自然灾害、突发事件时,应立即启动应急预案;要保持公园设施完好、安全,合理设置医疗、消防设施和无障碍设施;公园的危险区域要有警示标志,健身、娱乐设施要有安全提示标志等。

  责任编辑:王玥