区域网 > 工作简报 > 正文
听民声 察民情 问民意 解民忧——王荣平春节期间走访调研看望群众侧记
来源:盐阜大众报
作者:韩宝贵 刘志红
2018-02-22 17:28:00
【字号:  】【打印

  又是一年春来早,东方风来满眼春。2月20日、21日,春节长假期间,市委书记、市人大常委会主任王荣平轻车简从,分别来到滨海、阜宁农村和市区部分街道社区及企业单位,听民声、察民情,问民意、解民忧,看望慰问广大干部群众和坚守工作岗位的劳动者。

  滨海县通榆镇三元村是王荣平挂钩帮扶的市级经济薄弱村,他一直心系这里的困难群众,春节前夕专门委托办公室的同志前往看望慰问。20日下午,王荣平再次来到这里。

  “老皋,去年村里脱贫多少户?我上次调研交办的事情都办好了吗?今年准备怎么干?”王荣平一下车就询问三元村党总支书记皋德才。“我们南北挂钩帮扶已经开始了,建湖县近湖街道准备帮我们建太阳能光伏发电项目,发展林果产业也有了眉目,村里的大户正在流转土地……村里去年脱贫12户、25人,今年计划脱贫30户、82人,明年完成脱贫任务。”皋德才信心满满地说。

  听到这些好消息,王荣平点头赞许。他叮嘱皋德才,“我们要有敢啃‘硬骨头’的决心,通过就业扶贫、阳光扶贫、绿色扶贫、教育扶贫、健康扶贫、康居扶贫、托底扶贫等模式,切实提高帮扶质量,坚决打赢脱贫攻坚战,确保全面小康路上‘一个不少、一户不落’。”

  王荣平还先后来到村民徐以华、皋德国和徐宝成家拜年,同主人拉家常,察看大米、蔬菜等生活用品是否充足,询问生活过得怎么样、收入有多少。当听说县镇村通过各种措施帮助他们找路子、拔“穷根”,现在日子一天过得更比一天好,王荣平勉励大家要坚定为幸福生活奋斗的信心。

  最深的牵挂,最真的感情。王荣平曾在渠北地区经济薄弱村阜宁县羊寨镇单家港村开展驻点调研,4天里同当地干群结下了深厚的感情。

  “您二老身体怎么样?上次提出的享受退役军人待遇的问题解决得怎么样?”来到曾经居住过的孙尔同家,王荣平拉着老两口的手嘘寒问暖。“都解决好啦,我们很满意!”79岁的孙尔同和71岁张明东两位老人高兴地说。看到他们的子女过年回家团圆、全家四代同堂,王荣平很欣慰。他说,孝老爱亲是中华民族的传统美德,子女孝顺,父母长寿,大家庭就是最美满的。临离开前,王荣平一再叮嘱老人家要保重身体。

  “王书记回来看望大家了。”村里闻讯而来的村民自发聚拢过来。走在新修的黑色沥青路上,王荣平和村民们亲切地打着招呼,看到村里大力推进土地连片整理和流转,做大做强优势特色产业,王荣平表示满意。

  见义勇为英雄王浩春老人身体恢复得怎么样?王荣平始终牵挂于心。去年8月,亭湖区毓龙街道洋西社区王浩春老人挺身而出勇斗歹徒,被砍6刀仍然摁住凶手不放,充分彰显了社会正气。王荣平得知情况后第一时间专门作出批示,要求调集最好的医疗资源精心治疗、精心护理,使其尽早康复。同时广泛宣传王浩春见义勇为的先进事迹,大力弘扬社会主义核心价值观。政法机关要进一步开展严打斗争,使犯罪分子无藏身之处,让人民群众享有更多安全感。

  王浩春老人见义勇为的感人事迹,经媒体持续报道后,引起了社会各界的广泛关注和热烈反响,他本人也光荣获评为“2017年度盐城好人”。21日上午,来到王浩春老人的家中,王荣平关切询问他的身体情况,他说:“你面对歹徒不退缩,弘扬了正气,震慑了犯罪分子的嚣张气焰,大家都要向你学习,让坏人坏事无处遁形,让我们这座城市充满正能量。”王浩春非常感谢王书记关心,他说:“我受伤住院后,医卫部门按照书记要求,运用最好的医疗手段,派出最好的医生全力救治我,并提供最好的医疗护理。现在我的身体恢复得不错,今后再遇到这样的事,我还要冲在前。”

  亭湖区五星街道盐南新村的小公园内,轻快的音乐声中,跳舞的、下棋的、坐着聊天的、玩各种健身器材的……这里已成了居民的“小乐园”。之前的盐南新村年代久、人口多,是市区最大的老小区。王荣平曾来到这里调研察看,居民群众当时向他反映小区广场面积小、健身设施陈旧、活动地面不平整、绿化带杂乱等问题。王荣平当即要求相关部门进一步深入小区听取群众意见,与大家一起商量拿出小区广场整治提升等方案,加快改善老旧小区环境。

  再次来到这里,看到小区环境焕然一新,新建了小游园、健身步道、休闲广场和活动室等公共设施,王荣平十分欣慰。正在健身、娱乐的社区群众见了书记纷纷上前问好,“党委政府把我们的烦心事真正放在心上,抓在手上,小区改造后,环境美了,心情也舒畅啦!”王荣平语重心长地说,一定要把老百姓急需的事列入为民办实事项目,一件接着一件干,不断提升人民群众的幸福感和满意度。

  大力推进全民创业,是实现富民兴市、加快全面小康步伐的重要路径。王荣平来到盐都区大冈镇,看望慰问落户在该镇双创园的返乡创业典型王寿元。王寿元在外闯荡多年,2016年他看准婴幼儿用品市场商机,回到家乡投资新上了江苏天宝卫生用品有限公司,去年实现销售4700万元,带动本地80多名劳动力就业。王荣平对此给予充分肯定,要求进一步造浓全民创业氛围,鼓励引导更多群众投身创新创业大潮,以创业带动就业,让人民群众的口袋鼓起来。

  春节期间,我市不少企业加班加点忙生产。王荣平来到盐城天合国能光伏科技有限公司,走进生产车间,看望慰问节日加班的工人,要求相关部门切实帮助企业解决用工难题,让更多群众在家门口就业。

  调研中,王荣平还来到盐渎派出所、鹿鸣路垃圾中转站,看望慰问节日期间坚守岗位的公安民警和环卫工人,向大家致以节日的问候和新春的祝福。

  责任编辑:王玥