区域网 > 工作简报 > 正文
盐城市委书记王荣平深入一线开展驻点调研
来源:盐阜大众报
作者:韩宝贵
2018-03-02 16:40:00
【字号:  】【打印

图为市委书记王荣平在响水县亭泉村与当地群众探讨如何栽种适生树种带动富民增收。   通讯员  颜学礼  记者  王亚洲  摄

  初春的盐阜大地,春寒料峭,蕴含着勃勃生机。继农历新年初五、初六之后,2月25日至27日,市委书记、市人大常委会主任王荣平利用“无会周”时间,再次轻车简从,不要县里干部陪同,不事先设定线路,一竿子插到底,深入滨海、响水、射阳部分镇村、社区、企业,吃住在基层、调研在一线,听民声、摸实情,就坚决打好精准脱贫攻坚战、加快实施乡村振兴战略、推动高质量发展等工作,解剖“麻雀”、探寻良策。调研期间,王荣平还在滨海县通榆镇主持召开了小型扶贫工作座谈会。

  脱贫攻坚,无论这块硬骨头有多硬都必须啃下,无论这场攻坚战有多难打都必须打赢。地处我市北部的滨海县通榆镇三元村、舀港村,响水县六套中心社区唐友村、七套中心社区三汾村,射阳县四明镇建东村和海河镇陈墩村、永坛村、烈士村、跃华村,虽然村情不同,但都有着共同特征:经济基础薄弱,发展相对滞后,群众生活还不富裕,乡村振兴、甩掉“穷帽”难度较大,在全市具有较强的典型性、代表性。王荣平走进一个个村组,一路走一路向当地干部群众寻根问源,共商脱贫大计。

  “脱贫致富快、全靠产业带。”“脱贫攻坚、乡村振兴,‘头版头条’是发展产业,让更多群众在家门口端上‘金饭碗’。”这是王荣平在调研中与基层干部形成的广泛共识。通榆镇中小企业园宇阳纺织公司、六套中小企业园恩赐针织公司精准就业车间、四明镇梦之园菇业有限公司吸纳周边贫困户就业,三元村通过“南北挂钩”发展光伏产业带动富民增收步伐。王荣平说,要加快强镇强村步伐,通过全民创业园、中小企业园,因地制宜招引无污染、能带动就业的项目,既增加村级集体收入,积累更多资金办实事、改善群众生活,让村富起来,也吸引更多群众在家门口实现就近就业,用勤劳的双手创造美好生活,让老百姓口袋尽快鼓起来。

  现阶段大多数农民增收致富还离不开土地、离不开“大农业”,向土地要效益、向现代农业要效益仍然是推动脱贫攻坚的重要依托。三元村在外创业人员梁鲁回村投资兴建400亩林果产业项目,唐友村孙卫东夫妻俩经营占地560亩的永俊家庭农场,永坛村种养大户周玉成流转土地1000亩建设稻鸭鱼复合种养基地,舀港村养猪大户蒯刚创办了大林生猪专业合作社……每到一村,王荣平都要和村里的种养大户细算收入账,称赞他们“土里刨金”,叮嘱镇村干部一定要在土地上做好富民增收的大文章,充分发挥专业合作社和致富带头人的示范引领作用,加快农业结构调整力度,改变“死种田、种死田”模式,提高土地产出效益和收入水平,带动更多农民增收致富。

  随着“一片林”工程的深入推进,绿色扶贫已成为各地脱贫攻坚的重要途径。海河镇烈士村黄桃种植园的黄桃今年就能挂果,“大美海河”七彩苗圃基地林下栽植的油用牡丹已经破土而出;七套7000亩中药材基地里20多位村民正在栽植白芍、杜仲等;亭泉村家前屋后的杜仲树成为群众的摇钱树。王荣平称赞这些都是“发财树、健康树、长寿树、子孙树”,既美化村庄环境又增加群众收入,要求一定要把这件事坚持做下去,让更多绿水青山变成金山银山。在跃华康居工程示范点,王荣平还同当地群众一道栽下一行桂花树。他说,要加快建设森林小镇、森林村庄,打造绿意盎然、特色鲜明的美丽乡村,吸引更多发展资源要素向农村汇聚。相关部门要加强技术指导,发展苗木产业、果品加工和生态休闲旅游,打响地方特色品牌,实现经济效益和生态效益双提升。

  王荣平最牵挂的是贫困群众,他走村入户与困难群众一起拉家常、找对策。因病致贫、因残致贫已成为农村家庭贫困的主要原因,特别是一些青壮年,一生病家里的顶梁柱就塌了。“欢欢喜喜奔小康,一场大病全泡汤。”王荣平先后看望慰问了7户困难群众,每到一户都详细询问大病报销比例、看病支出等,勉励大家坚定信心,勇敢同病魔作斗争,日子会一天更比一天好。

  预防疾病、战胜病魔,方能“去病根、拔穷根、留福根”。每到一地,王荣平都要到当地村卫生室,察看了解高发病例、致病原因和医护人员待遇等情况,勉励医护人员在提升疾病诊治水平同时,加大公共卫生知识宣传力度,引导群众养成良好的饮食习惯和卫生习惯,切实减少疾病的发生,从根本上降低因病致贫、因病返贫风险,为健康扶贫打好基础。王荣平还来到舀港村小学,详细了解贫困地区教育发展面临的困难,指出孩子是贫困家庭脱贫的希望所在,要给予贫困家庭的孩子特殊关爱,让他们享受良好教育。各层各级要高度重视贫困地区教育,切实改善办学条件,加强乡村教师队伍建设,帮助贫困地区提升教育水平,阻断贫困代际传递。

  通过实施农村康居工程和农村公路提档升级,更多群众住上安全、放心的新房,群众出行和产业发展更加便利。因为有了财政补贴的康居扶贫资金,三元村徐伏桌一家高高兴兴搬进了新房;跃华村康居工程示范点,村民陈昌怀用自家的宅基地置换,只掏了四万元就拿到了两层小楼钥匙;烈士村旭日美丽乡村康居工程呈现出一幅水乡民居的美丽画卷……王荣平还察看了通榆镇振兴路提档升级现场和小城镇建设情况,详细了解建设成本、实施进度等,他要求把好事办好、实事办实,全面改善农村生产生活条件,为精准脱贫、乡村振兴奠定基础。

  村要强、民要富,核心在支部,龙头是支书。舀港村村级班子平均年龄不到40岁,党支部充满活力和战斗力;陈墩村党总支书记缪福军上任两年就化解村里400多万元债务。在每个村的党群服务中心,王荣平都认真察看村务公开栏,详细询问新党员发展、年轻党员比例等情况。王荣平说,要发挥基层党组织的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用,选优配强贫困镇村领导班子,鼓励优秀年轻干部到贫困地区工作,提高村干部带头富、带民富能力,打造一支不走的“扶贫工作队”。

  一路风尘仆仆,一路春暖大地。“坐办公室里都是问题,走进基层就都是办法”王荣平感慨地说,大学习大调研大落实,转的是作风,察的是真情,办的是实事,求的是实效。各级干部要按照中央和省委、市委要求,坚持问题导向,深入基层、扑下身子、沉到一线,把党的十九大精神带下去、把党和政府的关怀温暖带下去,把基层和群众的意见建议带上来、把企业的需求呼声带上来,尽心尽力帮助基层和群众解决实际问题,不断增强群众的幸福感获得感安全感。

  责任编辑:王玥