区域网 > 工作简报 > 正文
盐城出台构建和谐劳动关系实施意见
来源:盐阜大众报
作者:杨亦周
2018-04-09 14:50:00
【字号:  】【打印

  市委、市政府日前联合下发《关于构建和谐劳动关系的实施意见》,依法保障职工五个方面基本权益。明确了依法保障的相关责任单位和完善协调劳动关系的三方机制组织体系,建立由同级政府领导担任主任的劳动关系三方委员会。旨在积极构建和谐劳动关系,推动我市经济持续健康发展和社会和谐稳定。

  五个方面基本权益包括:切实保障职工取得劳动报酬的权利。明确必须定期调查发布工资指导线、人力资源市场工资指导价位、行业人工成本信息,加强企业工资收入分配宏观调控,保障职工收入增长。切实保障职工休息休假权利。贯彻落实国家关于职工工作时间、全国年节及纪念日假期、带薪年休假、协商安排加班、依法足额支付加班加点工资等规定,规范特殊工时制度的审批管理,杜绝企业超负荷强制安排职工劳动,依法查处超时加班等违法行为。切实保障职工享受社会保险权利。全面落实广大职工特别是农民工和劳务派遣工的社会保险权益,实现社会保险全覆盖。切实保障职工劳动安全卫生保护权利。企业要建立健全劳动安全卫生制度,严格执行国家标准,保障职工劳动安全。切实保障职工接受职业培训权利。加快构建终身职业培训体系,促进职业技能培训与企业岗位需求同步,与产业转型升级同步,与职工自身发展同步,加强职工职业道德培育新模式。

  《意见》就健全劳动关系协调机制进行了明确。全面实行劳动合同制度,大力实施集体协商和集体合同制度,健全协调劳动关系三方机制。

  构建和谐劳动关系,相关部门已经行动起来。据市总工会法律和权益保障部负责人孙晓阳介绍,市总工会会员服务基地已经发展至162家。为了全力做好服务职工大病医疗救助、重大灾害救助、一线职工疗休养补贴、下岗职工再就业培训补贴等多种服务项目,超过五千张工会卡已发放到职工群众手中,到年底全市将有20万职工享受到普惠性服务。

  责任编辑:王玥