区域网 > 工作简报 > 正文
沛县县委书记、县长 签批12件政协提案
来源:徐州日报
作者:高宪忠
2018-04-23 14:53:00
【字号:  】【打印

  近年来,沛县政协的提案工作越来越受到党委政府的重视。近日,沛县县委书记、县长分别对今年沛县政协主席会议确定的12件重点提案作出明确批示,要求县委县政府分管领导加以研究,提出意见,加快推进,有关部门要认真办理,抓好落实。

  沛县政协十届一次会议以来,政协委员积极履职,围绕沛县经济社会发展提出了许多宝贵意见建议。沛县政协不断加大提案特别是重点提案的督办力度,创新建立了“书记县长批办领办、政协主席督办、协商快办、合力齐办”的重点提案办理机制。沛县政协报送县委县政府的12件重点提案将分别由县政府分管领导领办、政协主席督办,推动重点提案办理见成果出实效,“以点到面”推动提案办理水平整体提高。

  在县领导签批的12件提案中,县委书记李淑侠对“关于加快实施乡村振兴战略的建议”“关于加大公共文化体系建设的建议”等6件重点提案逐一认真审阅并分别作出了批示,对政协委员在提案中提出的意见建议给予充分肯定,要求县政府分管领导提出意见,加以研究,推进落实。县委副书记、县长吴卫东认真阅批了“关于全面推进沛县品牌农业建设的建议”“关于加快扶持培育本地传统产业做大做强高新自动化发展的建议”等6件重点提案,对提案的办理与落实作出了批示,明确了承办部门,对提案的针对性和可操作性给予高度评价。

  沛县的做法让委员们深受鼓舞。县政协委员倪士建得知自己提交的提案被县委书记批示后十分激动。他说:“李书记对我提出的建设一区一园一基地的建议作了充分肯定,对我来说是鼓舞,更是一种责任,今后我会持续关注我县建筑业的发展。”

  “提案是政协委员关于推进经济社会发展的思考。”沛县政协主席郝敬彬说,“县委书记、县长充分肯定了政协委员的思考,体现了县委县政府对政协委员参政议政工作的高度认可,也为政协委员积极履职增添了动力和信心。”

  据了解,县委书记、县长亲自签批政协提案的做法,在我市算是第一次。为进一步加强提案工作,推动重点提案办理见成果出实效,沛县政协不断健全完善提案工作机制,建立了提案评审机制、重点提案办理评议机制,开通了政协提案网上全程运转系统;不仅如此,沛县政协还与沛县电视台联合打造了《提案追踪》电视节目,节目采用全程实录方式,在沛县新闻频道黄金时间播出,让社会各界真切感受到办提案就是办发展、办民生。

  责任编辑:王玥