区域网 > 工作简报 > 正文
云龙区人大常委会专题调研大气污染防治工作
来源:徐州日报
作者:孟祥 沈成会 孙志勇
2018-04-28 15:21:00
【字号:  】【打印

  环境问题是全社会关注的焦点,也是全面建成小康社会能否得到人民认可的一个关键。大气污染防治是一场攻坚战,并非一蹴而就。如何打好打赢这场“蓝天保卫战”?4月25日,云龙区人大常委会对全区大气污染防治问题进行专题调研,实地查看了东店子拆迁工地、文体中心云和路工地、地铁大厦建筑工地,并召开专题座谈会。

  开展大气污染防治攻坚行动,是市委、市政府深入贯彻落实习总书记视察徐州重要指示精神、推进全市经济社会高质量发展、解决群众热切期盼的重要决策部署。4月初,市委、市政府召开大气污染防治攻坚动员大会后,云龙区委区政府高度重视,成立大气污染防治攻坚指挥部,下设8个工作组,区委区政府领导分别包挂8个办事处和3个管理处,区委书记方正华要求每个小组每周不得少于四次到包挂单位现场督查。

  在云龙区拆迁工地、施工道路、地铁建设现场,代表们都认真查看了建筑垃圾覆盖情况及大气污染物各项数据,问询各单位大气治理相关举措及下一步计划。在随后的座谈会上,环保云龙分局局长曹兴朗介绍了云龙区大气污染防治的整体情况。云龙区8个办事处总计关闭、取缔、搬迁、停产整治“散乱污”企业460家,完成率100%,对区内17处拆迁工地、61处施工工地(含轨道2号线3号线工地)、五山公园碎石场、大龙湖附近5条河道裸土等全部落实扬尘管控措施,五山公园碎石场设施已拆除。此外,发现世茂天域华府向汉文化景区月亮湖排污口排放生活污水,现已封堵。目前,云龙区大气污染防治攻坚取得了阶段性成效,下一步将以餐饮油烟治理为重点,取缔燃煤设施,使用清洁能源;落实网格化管理,对工作落实不力,不作为、慢作为、乱作为的依法依纪严肃追责,将大气污染防治工作常态化。

  徐州市城市轨道交通有限责任公司党委书记、董事长朱明勇表示,空气质量的持续改善对百姓健康至关重要,大气污染的源头是多方面的,轨道交通建设严格执行环保、质量、安全等相关法规和标准,推动基础建设实现高质量发展。地铁1号线今年8月底将完成轨通,年底实现电通,争取在明年十一前投入运营。地铁2、3号线工期压力较大,力争2020年9月及年底分别投入运营。

  代表们根据调研情况纷纷建言献策。区人大常委会副主任李建位建议,下一步要加大对大气污染防治攻坚行动的正面宣传力度和舆论导向,不断凝聚全区上下齐心协力开展大气污染防治的有利共识,要建立长效管理机制,同时也要加强水污染防治的工作力度,继续进行专题调研。

  水污染防治同样任重而道远,尤其黑臭水体治理首当其冲。去年以来,云龙区高度重视黑臭河道治理工作,专门成立了由区主要领导任组长的领导小组,分管副区长定期现场办公,区财政优先保障资金投入,并结合河长制建立了区级领导包挂主推、办事处负责人属地主抓的水体治理工作负责制,确保责任、措施有力落实。区人大多次专题视察辖区黑臭河道治理,将基层一部分中、大沟级以上河道列入治理范围,包括闫河、姜楼大沟等街道主要河道去年已完成疏浚整治,农田水利灌排条件得到明显改善。

  “大气污染防治工作任重而道远。”云龙区副区长康宁代表区政府表态,要把治理大气污染这份沉甸甸的民生重担挑起来,树立以人民为中心的思想,强化绿色发展理念。

  云龙区人大常委会主任、党组书记夏春辉对全区大气污染治理取得的阶段性成果给予充分肯定。他强调,市委市政府高度重视大气污染防治问题,区委区政府多次召开会议专题部署,提出要坚定不移执行“九个绝不允许”,都体现了对这项工作的高度重视。大气污染防治作为环境保护的重要组成部分,也是老百姓感受最直观、反映最强烈、期待度最高的污染问题,要以“不信蓝天唤不回”的坚决态度和有力措施监督好这项民生工作,找到大气污染的源头进行防治。

  要按照大气污染防治要求,进一步明确责任,加大整治力度。大气污染治理是硬指标、硬任务、硬约束,必须动真格,坚决依法打击环境违法行为,时刻保持执法高压态势。大气污染和水污染是危害人民群众身体健康的两大危害,要做好污染防治的长效管理机制,严格落实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任和社会参与责任,坚持“一盘棋”,既“保一方发展,又护一方蓝天”,形成推动工作的合力,全力以赴打好蓝天绿水攻坚战,提升百姓的获得感和幸福感。

  责任编辑:王玥