《无锡市不动产登记条例》今起实施
2018-08-01 09:55:00  来源:无锡日报  作者:朱雪霞 徐奕宁  
1
听新闻

  《无锡市不动产登记条例》于8月1日起实施。“这对保护不动产交易安全,使百姓少跑腿、多办事有积极意义。”市国土局不动产登记局负责人说。这是全国地级市中的第一部不动产登记法规。

  2016年7月5日,我国取消继承登记强制公证。但房屋继承、遗赠必须办理不动产登记,且须对被继承人的婚姻、亲属关系、扶养、遗嘱等内容明确无误。“遇到转继承或代位继承情形的,或建造年代久远、几易其主的房屋实际居住的当事人申请不动产登记的,调查面更广,当事人自行取证难度大,登记机构一旦审查不周,极易引发行政诉讼。”市不动产登记局人士说。为此,《条例》明确不动产登记机构以政府购买服务的形式委托公证处等专业机构核查。这样既保障了交易安全,老百姓又可以少跑腿、少交费。

  期房抵押等交易要进行预告登记。以前预告抵押权人要到登记机关取得登记证明,并出一定费用。如登记证明遗失的,预告抵押权人还要发表遗失声明,才能办理相应登记。《条例》明确了当事人申请预告登记的,登记机构可以不颁发不动产登记证明。这样,预告抵押权人再也不用担心证书的保管和交接问题,减少相关费用支出。

  我市不动产抵押与存量房买卖占很大比重,此类不动产登记发证量约占30%。早前申请人和银行人员要到登记机关排队办理此类事项。《条例》明确,当事人或者其代理人可以到登记机构各服务场所或者通过网络申请不动产登记,但法律、法规另有规定的除外。这样,申请人可以随时随地通过网络提交申请材料,避免了排队等候和往返跑路,银行办理人员在网上提交材料后,亦可合理安排时间到登记窗口现场领多本证书,也节约了时间。

  市不动产登记局人士估算,《条例》取消了预告登记发证明、登记前公证费、证书配图等环节,按近3年来不动产登记数量计算,为百姓节约开销3000多万元,并减少了时间成本。《条例》又对公证、公示等环节加以规范,使不动产交易在更安全、有序的环境中进行,有效减少了相关诉讼发生的可能性。

标签:不动产;登记;不动产登记
责编:王玥
下一篇