南京引导金融机构加大对科创企业融资支持
2018-11-05 09:34:00  来源:南京日报  作者:毛庆  
1
听新闻

  科技型中小企业多数处在创业阶段,缺少优质抵押物,也缺少优异的历史销售业绩,如何融资?在科技体制综合改革试点中,我市积极引导金融机构加大对科技创新创业企业的融资支持。记者日前从相关部门获悉,今年1—9月全市科技贷款共发放4096笔,发放金额129.68亿元。

  100多亿元的科技贷款中,南京银行占了六成以上。南京分行科技文化金融服务中心总经理刘强介绍,早在2011年8月,银行就获得我市首批科技银行的授牌,2013年11月又获得首批文化银行的授牌,专门成立的科技文化金融服务中心,专注于科技文化金融服务。与分行其他部门不同,中心拥有500万元自主审批权限,保证小微型科技企业的业务在中心内部做到全流程的准入、授信、审批与放款。企业授信审批中,摒弃传统观念,重企业的科技成果、创意能力、法人的软实力、个人征信以及未来的市场化前景等。

  南京福怡科技发展股份有限公司是一家医疗器材科技公司,主要从事临床病历智能诊断技术与标本前处理标准化设备的研发,已获得30多项专利。公司负责人介绍,5年前,公司参与国家创新基金项目,急需300万元资金,但公司的年销售额当时只有600万元,到其他银行融资时,总是因为轻资产、没有抵押物而处处碰壁。当时,科技文化金融服务中心刚成立不久,得知这一情况后,经过评估,认为该企业有过硬的生产技术、较好的发展前景,决定为其发放授信额度300万元。之后几年,授信额度持续增加到1500万元。2016年12月,福怡正式挂牌新三板。

  市委“一号文”出台后,南京银行推出4个专项金融服务,包括针对新型研发机构的“鑫融合”专项服务、针对科技型人才企业的“鑫人才”专项服务、针对高新技术企业的“鑫高企”专项服务以及针对拥有科技成果转化项目企业的“鑫转化”专项服务,给予不同阶段的科技企业100万元至3000万元额度不等的信用类科技贷款支持。

  今年,市金融办制定了《扶持股权投资机构发展促进科技创新创业的实施细则》,建立了涵盖开办补贴、增资奖励、投资奖励、风险补偿和购租房补贴的股权投资发展政策体系,各项扶持政策的享受门槛全国最低,优惠力度全国最优。比如,对在南京新注册成立的天使投资、创投企业,最高给予1500万元奖励;对投资南京种子期、初创期科技企业的,给予最高500万元奖励,出现投资损失的给予最高600万元补偿。强化政府资本的引导作用,组建注册资本50亿元的南京市创新投资集团,重点撬动社会资本投资种子期、初创期企业。1—9月,全市有164家创新型企业获得投融资658.9亿元,环比增长58.4%;新增境内上市企业6家,位居全国前列。

标签:科技;科技文化;金融服务中心
责编:王玥
下一篇