淮安深化“放管服” 便民利民“摸得着”
2018-11-13 09:38:00  来源:淮安日报  作者:唐筱葳 汪凯  
1
听新闻

  在2017年度全省“双创”环境综合评价中,市本级、盱眙县被评为先进地区,分列13个设区市第3名、96个县(市、区)第14名。2018年,我市连续第七次被台湾电电公会评为台商投资“极力推荐城市”,在参评的112个台商集中的大陆城市中排名第13位,较2017年排名上升6位。

  近年来,我市持续推进“放管服”改革,坚持先行先试、大胆探索,推出了许多富有地方特色、深受社会欢迎的改革举措,破解了一系列制约经济社会发展的体制机制障碍,有效解决了大量企业和群众感到不方便、不满意的问题,推动了透明、便利、公平营商环境的加快形成,有效激发了市场活力和社会创造力。

  “放”的步伐走在前列,市场活力持续激发。行政审批制度改革不断深入,政府部门权力进一步“瘦身”。五年来取消市级行政许可事项378项,非行政许可审批彻底终结,170项企业登记前置审批改为后置,前置审批仅保留44项。将179项权力以委托形式赋予淮安经济技术开发区行使,推进开发区范围内审批事项一层级、全链条、闭环式办理。在推行“六证合一”和“二十证合一”改革的基础上,今年又实施了“三十证合一”改革和“证照分离”改革试点工作,进一步降低了创业就业门槛。对16类工业产品实施“先证后核”,解决了“准入容易准营难”的问题。持续推进减税降费,2016年以来累计减轻企业负担126亿元。大力度的简政放权有效激发了投资创业热情,五年来,全市私营企业、个体工商户数量年均增幅分别达到15%和17%,市场主体总数突破41万户。

  “管”的机制不断健全,监管水平得到提升。全面实行清单管理制度,推出行政审批事项目录清单、政府行政权力清单、行政事业性收费目录清单、政府部门专项资金管理清单、投资审批“负面清单”五张清单,主动接受公众监督,“法无授权不可为”得到有效落实。坚持全程监管,创新建立了以“两单一书一平台”为特色的市场综合监管体系。推行“双随机、一公开”监管模式,公布市级322项随机抽查事项清单,随机选派检查人员、随机抽取市场主体、检查结果公开,执法扰民、任性检查问题得到有效解决。积极推进智慧监管、信用监管,创新建立食品安全透明共治体系,监管效能进一步提高。稳妥推进综合行政执法改革,县区工商、食药监、质监“三合一”体制整合到位,实现“一个部门管市场”。

  “服”的体系逐步完善,企业和群众办事更便捷。着力推进行政审批规范化、标准化,盱眙县成立全国首家县级行政审批局,市级行政审批局在苏北率先组建,市场准入、投资建设领域实现了“一枚印章管审批”。“35745”审批服务新流程初步实现常态化运行,开办企业、不动产登记、施工许可“三证照”办理整体提速超过70%。代办服务模式普遍推行,模拟审批、区域评估在部分范围、区域探索开展。我市首创的数字化联合审图被中办、国办作为推进审批服务便民化典型经验予以推广。“互联网+政务服务”列入国家惠民工程试点,市级平台完成线上“一网”与线下“一门”深度融合,市级平台接入1439项审批服务事项,其中1334项开通网上办理。

标签:审批;清单;盱眙县
责编:王玥
下一篇