扬州将对扬尘控制进行地方立法
2019-11-19 09:31:00  来源:扬州日报  作者:陈洁文  
1
听新闻

  昨天,扬州市人大常委会举行第五十二期“人大网坛”,向网民征集市八届人大四次会议代表议案建议和市人大常委会2019年度工作议题的意见。市人大常委会副主任沙志芳等现场与网民展开交流互动。

  提高代表建议解决率

  沙志芳介绍,长期以来,扬州代表建议解决率维持在70%左右,今年代表建议解决率更是达到了78%左右。近年来,为了提高代表建议解决率,市人大常委会在坚持各工委对口督办、主任会议成员重点督办、部分重点建议市长领办,实施二次办理、滚动办理以外,还调整了代表建议办理的考核办法,大幅度提高了解决率的分值,相应地降低了满意率的权重,引导承办单位把注意力聚集到问题解决上来。此外,对重点疑难建议的办理,组织代表和相关部门进行现场督办,最后组织对代表建议办理情况进行满意度测评。

  沙志芳表示,明年将提高代表建议的质量,同时根据省人大常委会的做法,对建议进行初步审查。同时要求对代表建议的答复,在原来承办单位主要负责人盖章的基础上,增加承办单位的主要负责人签字,力争将代表建议解决率提高到80%,同时把注意力集中到提高办理质量上来。

  将对扬尘控制进行地方立法

  雾霾是环境治理中的一个难点问题。沙志芳在回答网友相关提问时表示,扬州市人大常委会很重视环境污染治理方面的工作,专题出台了大气和水污染防治双十条的决议。雾霾是大气环境问题的一个方面,有污染排放的问题,有施工扬尘的问题,也有大气环境本身的问题,比如每年秋冬季空气对流弱不利于污染物的扩散等原因。市人大常委会近期除了加强执法检查外,准备对扬尘控制进行地方立法,增加防控措施的可操作性和严肃性。

标签:代表建议;人大常委会;扬尘
责编:王玥
下一篇