区域网 > 今日聚焦 > 正文
瓷盘上作画 铁锤下生花
来源:盐阜大众报
作者:
2016-07-29 08:42:00
【字号:  】【打印

凭借一双巧手和一颗具有灵性的心灵,完成一幅瓷刻作品,陈银付通常要用铁锤一点一点敲打几十万次,甚至上百万次。

 为了使大丰瓷刻的焕发崭新生命力,陈银付不断推出各种题材的瓷板、瓷瓶、瓷笔筒、瓷盘作品。

陈银付瓷刻作品多次荣获国家级金奖,麋鹿瓷刻作品系列还作为高档礼品赠送给国际友人。

  今年,我省公布第四批省级非物质文化遗产代表性项目名录,大丰区瓷刻作为传统美术类项目入选。

  大丰瓷刻代表性传承人陈银付,他自幼学习书画,十多年的创作生涯让他积淀了深厚的艺术造诣。在继承传统瓷刻艺术的同时,他不断创新,汲取国画、油画、书法、篆刻等经典艺术精华,使瓷刻作品充分展示了绘画的形象美、篆刻的立体美,以及瓷器的肌理美。

  瓷刻是门古老的艺术,制作瓷刻艺术品时用特制的合金工具以刀代笔;通过小锤子在素瓷上根据作者的构思与画意,敲打出深浅不同的斑痕,从而产生特殊的艺术效果。

  本报记者

  王金成  万者进 摄

  责任编辑:王玥