区域网 > 今日聚焦 > 正文
扬泰机场年旅客吞吐量破百万
来源:扬州日报
作者:
2016-09-11 09:54:00
【字号:  】【打印

签约会场。 董辉 摄

乘客接受献花。 董辉 摄

  “恭喜你们,成为今年扬州泰州国际机场的第1000001名和1000002名旅客!”昨天上午,来自扬州的韩女士和泰州的周女士从机场工作人员手中接过鲜花。这标志着扬州泰州国际机场年旅客吞吐量突破一百万人次,也标志着扬州泰州国际机场正式跻身于全国“百万级”中型机场行列。

  与此同时,昨天上午,扬州泰州国际机场还与春秋航空进行了现场签约。签约之后,扬州泰州国际机场将于春秋航空展开深度合作,计划今年年底引进过夜飞机,并逐步设立春秋航空公司基地。

  突破 年旅客吞吐量突破百万

  机场吞吐量,是衡量一个地区经济社会发展程度、文明程度、开放程度和活跃程度的重要标志。昨天上午,来自扬州的韩女士和泰州的周女士成为2016年扬州泰州国际机场第1000001名和1000002名旅客,标志着扬州泰州国际机场年旅客吞吐量突破一百万人次。

  “没想到能成为第1000001名旅客,真的很荣幸。”韩女士开心地告诉记者,自己是扬州人,出行当然首选家门口的机场,“从扬州市区过来,一小时不到,而且航班密度也很高,开通了好多热门航线,选择多,真的很棒。”

  记者了解到,年旅客吞吐量突破100万人次大关,标志着扬州泰州国际机场正式跻身于全国“百万级”中型机场行列,也标志着扬州泰州国际机场安全保障和运输服务能力实现了新的跨越,更是扬州泰州国际机场快速发展的里程碑和新的历史起点。

  合作 与春秋航空达成战略协议

  昨天对于扬州泰州国际机场来说,还有一件重要的事,那就是与春秋航空签订了战略协议。

  “与扬州泰州国际机场合作以来,我们在这看到了广大的市场潜力。”春秋航空相关负责人告诉记者,自从公司与扬州泰州国际机场开启合作之后,已经先后开通了泰国、韩国、日本等多条热门出游地的国际航线,上座率很高,尤其是曼谷航线,上座率能达到90%以上。

  该负责人表示,在他们看来,“扬州泰州国际机场辐射的不仅仅是扬州和泰州两个城市,还有镇江、南通、淮安等周边地区,具有很大的市场潜力。

  据悉,签约之后,扬州泰州国际机场将与春秋航空展开深度合作,计划今年年底引进过夜飞机,并逐步设立春秋航空公司基地,让春秋航空在扬州、泰州“安家落户”,加快推进机场航空运输发展,实现“双赢”。这对于方便旅客出行,提升航班市场竞争力,促进航空市场培育,推动地方经济发展,具有重要的现实意义。

  下一步 抓紧推进800米跑道延长工程

  据悉,扬州泰州国际机场自2012年建成通航至2016年,发展迅速,成效明显。截至目前,扬州泰州国际机场已累计开通33条热点城市航线,航线覆盖全国主要大中城市,创造了国内同类机场航线开辟的较快速度。旅客吞吐量从开航之年的24.7万人次,迅速增长到今天的超100万人次,其中国际(地区)旅客吞吐量14.82万人次,在全省9座机场中位列第3位,4年时间走完了同类机场10多年的发展道路。去年实现了航空一类口岸开放,今年2月份又升格为国际机场,迈上了更高层次的发展台阶。航班平均客座率逐年上升,今年1-8月份达到83%,同比上升3个百分点,其中国际(地区)航班平均客座率达到95%以上,远远高于省内机场平均水平。1-8月份,主营收入增长49.38%,辅业收入增长30.78%。已被民航部门誉为支线机场发展的成功典范。预计今年可完成旅客吞吐量145万人次,跻身全国214个运输机场前60位。

  记者了解到,下一步,扬州泰州国际机场将紧紧围绕建成“苏中区域中心机场”的发展定位,用国际化的标准、国际化的视野、国际化的理念,开启新的征程、绘就新的蓝图,着力打造“苏中航空客货运集散中心、苏中交通高端服务品牌、国内一流支线机场”。抓紧推进800米跑道延长工程、货站改扩建工程建设。加快开通俄罗斯、新加坡、马来西亚、日本东京,青岛、福州、乌鲁木齐等国际国内航线。计划到2018年实现旅客吞吐量200万人次,提前实现“十三五”发展目标;到2020年,开通国内外航线40条以上,实现旅客吞吐量250万人次以上,其中国际(地区)旅客吞吐量达到40万人次,实现货邮吞吐量2.4万吨。航空公司在机场设立基地,飞机达到8-10架。

  通讯员 宏晨 本报记者 露莎

  责任编辑:王玥