区域网 > 今日聚焦 > 正文
张家港:四大路径描绘“强富美高”新蓝图
来源:苏州日报
作者:
2016-09-26 08:49:00
【字号:  】【打印

沙洲湖大桥

张家港市游泳馆

市民在暨阳湖广场健身

张家港市少儿图书馆

张家港市区一角

四通八达的高速公路

  新的使命催人奋进,新的航程风正帆悬!

  主动适应经济新常态,深入推进供给侧结构性改革……面对新的“时代考卷”,张家港提出,要与时俱进大力弘扬张家港精神,牢牢把握发展第一要务、民生根本目的、稳定首要前提、创新核心动力、争先内在特质,围绕经济竞争力更强,全面提升产业品质;围绕群众获得感更足,全面提升生活品质;围绕环境友好度更高,全面提升生态品质;围绕文明影响力更大,全面提升文化品质,打造以港产城融合为支撑、以协调均衡为目标、以文明和谐为特征的国际化、现代化港口城市,全力争当“强富美高”新江苏建设排头兵,谱写“中国梦”的张家港篇章。

  聚焦转型、创新驱动、绿色发展、文明引领,描绘“强富美高”新蓝图,张家港谋定思动。

  ——聚焦转型。牢牢把握经济工作主动权,坚定不移抓项目落地、企业壮大和产业集聚,更加主动服务支持企业发展,打造张家港经济“升级版”。确保到2020年实现“456”目标:即高新技术产业产值占规上工业总产值比重达到40%,新兴产业产值占规上工业总产值比重达到50%,新兴产业投资占工业投资的比重达到60%。

  ——创新驱动。以更大的勇气和智慧推进改革,坚持开放与创新双轮驱动,把优化创新生态摆到重要位置,以高新区为重点建强创新载体,走出一条具有张家港特色的创新驱动之路。特别是要深化苏南国家自主创新示范区建设,积极创建省转型升级综合实验区,积极探索开放与创新融合、创新与产业融合、产业与城市融合的发展道路。

  ——绿色发展。打造绿色城市,推动绿色生产,共建绿色社会,赋予生态港城美丽新内涵,不断提升城市整体品质。积极推进双山岛、黄泗浦、香山等生态工程,做到“一城一大景、一镇一特色”。持续深化生态环保“党政同责、齐抓共管”制度,注重生态环境责任审计结果的运用,既要算好“发展账”,更要算好“生态账”。

  ——文明引领。深化创建内涵,提升人文素质,创新社会治理,全力争当标兵型全国文明城市。其核心就是坚持“一把手抓两手、两手抓两手硬”,引导文明自觉,构建和谐社会,促进全面发展,为改革发展提供坚强的思想保证、强大的精神力量和丰润的道德滋养,持续提升“文明张家港”的新境界。

  今后五年,张家港将沿着“聚焦转型、创新驱动、绿色发展、文明引领”四大路径,全力打造现代产业集聚区、民生幸福先导区、生态宜居样板区和文明法治示范区。到2020年,该市地区生产总值、公共财政预算收入年均增长7%左右,居民人均可支配收入与劳动生产率同步提高,生态文明建设继续领先全国同类城市,张家港精神持续得到深入弘扬,文明城市影响力不断放大,经济社会发展整体水平继续走在全国县市前列。

    
  责任编辑:王玥