区域网 > 今日聚焦 > 正文
鼋头渚景区入选旅游服务最佳景区
来源:无锡日报
作者:
2016-10-10 09:16:00
【字号:  】【打印

  国家旅游局昨日通报今年国庆十一长假期间,全国旅游景区及旅行社等方面的“红黑榜”。北京故宫博物院、四川都江堰景区等为综合秩序最佳景区,无锡市鼋头渚景区等为旅游服务最佳景区,北京十渡景区、张家界龙王洞景区等一批景区为综合秩序最差景区。

  中消协则对去年问题集中的30条旅游线路进行了再调查,发现团游过程中违反合同、强制消费等突出违规现象依然存在。

  ■看看谁上了“红黑榜”

  “红黑榜”由各地旅游主管部门根据本地假日旅游市场秩序情况提供信息汇总而成。“红榜”榜单上,因流量管控得力、旅游秩序平稳、服务管理规范等原因,北京故宫博物院、海南三亚南山旅游区、云南丽江古城等一批知名5A级旅游景区上榜综合秩序最佳景区。

  “黑榜”榜单上,发生游客与景区工作人员争执事件的北京十渡景区,安全隐患多、服务和标识系统欠缺、厕所脏乱差的张家界龙王洞景区,吉林省延边州4A级景区峡谷浮石林景区均上榜综合秩序最差景区。此外,因服务问题,北京途牛旅行社上榜不合格旅行社。

  ■强制消费问题突出

  2015年,中消协联合部分省区市消协开展了96条线路的旅游服务体验式调查。今年8月至9月,中消协组织60名消费维权志愿者对上次问题相对集中的30条线路进行了再体验活动。

  中国消费者协会9日发布2016年旅游服务再体验调查报告。结果显示,部分线路服务有明显改善。如一些导游会善意提醒“消费陷阱”,遇有突发情况能热心提供帮助;一些景区设置了便民设施等。但购物环节问题依然较多,特别是在强制消费、导游回扣等方面发现的问题相对突出。

  ■更改线路依然存在

  此次调查发现,有35.0%的体验员遇到更改路线的情况。

  例如,海南航空国际旅行社在海口-北京线路中,导游宣称“圆明园就一堆废墟,没什么意思,而且圆明园景区只含一个大门票,里面还有很多小门票要自费”,遂将行程中的圆明园换成国子监,后又称军事博物馆(赠送景点)正在装修,只能把游客拉到门口拍照。中国康辉旅行社集团有限责任公司在北京-辽宁线路中,实际游玩天数与合同不符,涉嫌压缩行程。

  ■强制购物见“新招”

  《旅游法》第四十一条规定,导游和领队应当严格执行旅游行程安排,不得诱导、欺骗、强迫或者变相强迫旅游者购物或者参加另行付费旅游项目。从此次调查结果显示,26.7%体验员表示旅游过程中存在超计划购物或强迫购物。11.7%体验员明确表示导游强迫参加自费项目,41.7%导游反复推销但未强迫。从强迫手段上看,软磨硬泡、诱骗、威胁、强制搭售都是导游刺激游客消费的惯用方式,均出现在去年的体验调查中,然而,今年调查又发现了诸如哭穷、迷信宣传、孤立、公开指责等强迫消费“新招数”,实际上换汤不换药。

  例如,张家界纳百利国际旅行社在北京—湖南线路中,导游或购物场所宣扬迷信思想:通过购买某物,改变运气、消灾避难、升官发财,实质上是诱骗消费者。

  陕西中旅新世纪国际旅行社在西安—四川线路中,导游通过公开点名的方式,孤立消费少的消费者,诱使其消费。除此之外,调查中还发现无理由直接强制消费的现象,如成都-西安(成都中国青年旅行社)的耳机费用以及广州-江西(广东省中国旅行社股份有限公司)线路的缆车费用。

  (新华社、央视新闻)

  责任编辑:王玥