区域网 > 今日聚焦 > 正文
一次参观揭开尘封86年的故事
来源:南通日报
作者:
2016-10-11 08:51:00
【字号:  】【打印

  原籍海安的百岁老人吴九成,近日被认定为我省目前唯一健在的红十四军战士——

  一次参观揭开尘封86年的故事

  9月30日,泰州市姜堰区电视台来到如皋市红十四军纪念馆,专程为我省唯一健在的红十四军战士吴九成拍摄纪念红军长征胜利80周年的专题片。吴九成在家人搀扶下,走进红十四军纪念馆(见图,吴环宇摄),一边参观,一边回忆革命历史。

  吴九成老人今年102岁,出生于海安,16岁参加中国工农红军第十四军。他随军战斗,辗转多地,最后定居于泰州市姜堰区蒋垛村。八十多年过去了,老人最大的愿望就是自己能够被组织认可,成为一名堂堂正正的红军战士。

  2015年9月11日,吴九成老人在家人的陪伴下来到如皋市红十四军纪念馆,刚迈进展览大厅,老人便对纪念馆的工作人员自我介绍:“我叫吴九成,今年101岁,我参加过红十四军,我的团长叫张世杰……”老人的话,引起了工作人员的注意。随后交谈中,老人讲述了许多参军时的故事,工作人员发现这些故事都与记载的史料相吻合。

  为了完成老人的夙愿,如皋市红十四军研究会一行踏上了走访调查吴九成老人红色经历的行程。最终在如皋市红十四军研究会和各方的帮助之下,经过长达一年的调查走访,老人的身份终于在近期得到了认定,老人也成为了我省目前确认的唯一健在的红十四军战士。

  今年8月,吴九成老人在家人陪同下,将一面写有“艰辛调查取证彰显无私奉献,认定寿星红军身份永世感恩”的锦旗送到如皋市红十四军研究会会长浦文海手中。接着,老人再次来到如皋市红十四军纪念馆,径直走到了曾经的团长的照片前,向张世杰遗像行了军礼,深深鞠了三躬。

  吴九成的女婿金克义说:“父亲讲红军故事讲了几十年,我们一开始都没当回事,直到来到红十四军纪念馆,我们才知道原来父亲讲的都是真实的经历。如今,埋藏在父亲心中86年的愿望终于得到了实现,我们在为父亲高兴的同时,也感谢如皋市红十四军研究会对我们的帮助,谢谢你们。”

  本报通讯员 吴环宇  本报记者 杨新明

  责任编辑:王玥