区域网 > 今日聚焦 > 正文
《小镇》演出百场角逐国家“文华大奖”
来源:盐阜大众报
作者:
2016-10-12 09:12:00
【字号:  】【打印

  10月11日晚,市文化艺术中心灯火辉煌、流光溢彩,大型现代淮剧《小镇》在这里进行第100场演出,为参加第十一届中国艺术节,角逐国家“文华大奖”热身。

  淮剧《小镇》讲述了一个民风淳朴、德行远播的千年小镇,来了一位帮父亲寻找30年前恩人的年轻女子,并欲以500万元酬金回馈恩人的故事。这笔巨款立刻掀起轩然大波,搅动了小镇的平静,由此发生的一系列事件不断叩问着小镇人的道德良心。

  据了解,《小镇》在公演前剧本修改了13稿,搬上舞台后又经过6次较大修改,3次重大调整,在不断的提升、打磨中写出了道德自我完善的艰难、知耻而后勇的可贵、自我救赎和道德担当的可敬,生动诠释了大力培育和践行社会主义核心价值观、推动公民思想道德建设的现实意义和重要作用。

  《小镇》自2014年8月首演以来,先后赴北京、上海、长沙、南京等十余座城市开展文化交流和商业演出,观众达10万人次,取得了良好的社会效益和经济效益。10月18、19日,该剧将在西安参加第十一届中国艺术节,角逐我国专业舞台艺术最高政府奖——“文华大奖”。

  11日晚的演出现场座无虚席,掌声不断,观众情绪随着剧情一起跌宕起伏,“《小镇》我们已经看了三遍,每次都有新的收获。”多位淮剧资深爱好者表示,该剧最大的变化在第五场,充分运用跪步、调度、锣鼓等手段,把人物内心的羞耻、煎熬等展示得淋漓尽致,“全剧灯光效果也进行了精心布置,把气氛完全烘托了出来”。(记者 王叶州)

  责任编辑:王玥