区域网 > 今日聚焦 > 正文
美景美食芳香空气都是旅游妙品
来源:泰州日报
作者:
2016-10-18 09:14:00
【字号:  】【打印

游客在中药材花海游览。日升摄

  化李中水上森林景区在旅游产业转型升级的背景下,逐步形成了开发“医药养游”大健康产业的发展思路,打造以水上森林景区为核心,囊括康复医院、万亩养生花海、康复花园、医养大厦、花园酒店等项目的康养旅游综合体。

  近日,作为综合体重要组成部分,水上森林康复医院建成。该医院居于水上森林景区,总投资5700万元,由水上森林景区投资有限公司(以下简称水上森林公司)与九州通医药集团股份有限公司共同投资建设。

  省旅游局相关负责人表示,旅游景区建设康养旅游综合体,在全省首开先河。该项目将形成养生、养老、理疗、运动、保健、休闲、度假等功能为一体的现代服务业更高形态。同时,将进一步丰富景区内涵,将森林养护与人类健康结合起来,具有重大社会效益。

  上市药商加盟投资

  6年前,兴化经济能人房春阳开始着手经营李中水上森林景区。在他组建的管理团队努力下,景区基础配套和管理服务等诸多方面实现了突破,2014年成功创建国家4A级景区,2015年门票收入首次突破1000万元。

  旅游市场竞争激烈,如何摆脱“门票经济”的观光旅游瓶颈,向更高层次的度假休闲等形态转型,是摆在房春阳面前的难题。

  转机出现在2012年。中央提出“注重预防、治疗、康复三者的结合”发展思路,明确了康复医学的发展方向。多年从事医药行业的房春阳找到了突破口,开始酝酿“医药养游”大健康产业发展构想,着手投资和运营管理康复医疗,并逐渐打响康复医疗的品牌。

  2014年初,一幅康养旅游综合体规划蓝图通过专业策划应运而生。规划的综合体总投资8.8亿元,单靠景区投资显然力不从心。吸纳投资整合资源成为必然选择。最终,水上森林康养旅游综合体以其广阔的发展前景得到九州通医药集团公司董事会的高度认同,决定参与投资。九州通医药集团公司是一家在国内药商行业处于领先地位的上市公司,连续多年位列中国医药商业企业前列,并以26亿元的品牌价值位居中国企业500强310位。“参与并加盟打造水上森林康养旅游综合体可以充分发挥集团资源优势,也是集团向健康旅游行业延伸的新探索。”九州通医药集团股份有限公司投资部负责人吴宇鹏说。

  每项服务都有专家领衔

  水上森林景区专家楼多功能大厅,几名女子在愉悦的轻音乐下,跟随音乐治疗师张一楠翩翩起舞。这是景区在培训音乐治疗师。参加培训的女子都是景区康复医院康复治疗师。

  现年30岁的张一楠,是音乐治疗专业硕士毕业生,侧重神经学音乐治疗的临床实践与研究,擅长通过音乐心理治疗减轻癌症患者病痛、开展临终关怀以及治疗儿童自闭症等,是国内知名的青年音乐治疗师。水上森林康复医院特地聘请她担任音乐治疗科顾问,专门设置了音乐治疗科。“12月份我们将要到南京、上海等城市作街演,以宣传推介景区音乐疗法的理念。”张一楠说。

  房春阳介绍,康养项目是景区的一个特色项目,必须做到专业和高水准。因此,每一项服务都寻求与行业专家合作,或聘任入职,或担任顾问指导。

  记者从康复医院公布的专家栏上发现,受聘合作的专家共有8名,其中包括南京医科大学康复医学院院长、省人民医院康复医学中心主任励建安,省康复医学会名誉会长、南京医科大学兼职教授、省人民医院康复医学科顾问李瑞炎,上海交大芳香研究中心博士生导师姚雷等。

  芳香空气都是旅游妙品

  土鸡参芪汤,玫瑰香酥藕夹,金银荷叶茶……近日,水上森林餐厅,记者有幸与湖北省旅行社踏勘旅游线路的经理们品尝了景区新推出的新膳食、新茶饮。

  景区膳食科主任姚晓莉介绍,为研制新膳食、新茶饮,水上森林成立研究室,聘请南京中医药大学养生康复教研室主任、博士生导师郭海英和南京中医药大学药学院中药资源学教研室主任谈献和教授共同担任研制指导。目前,景区已推出36种新膳食、新茶饮产品,并注册了水上森林新膳食、新茶饮商标。这些膳食全部取材本地,土鸡是景区中药材基地散养的,玫瑰、金银花都是中药材基地种植的,它们都有保健养生功效。

  据介绍,作为综合体项目的万亩中药材花海基地,2014年就在大邹镇投入建设。目前,已建成核心区2000亩,种植中药材30多种。“基地与康复医疗、养生旅游相配套,游客在康复治疗后,可到中药材花海进行体验之旅,在不知不觉中受到芳香疗效。”水上森林康复医院院长范建和说。

  “在这里,美景、美食,芳香空气都是绝妙的旅游产品。”房春阳说,康复医院旁边正在建设康复花园,康复花园比较精致,占地仅600多平方米。“康复花园主要为芳香疗法提供示范样本,届时,景区将为私人家庭、养老机构、康复疗养机构定制‘芳香花园’,销售芳香治疗产品获得收入。”

  兴化市旅游局局长曹阳说,水上森林康养旅游综合体项目,能同时满足人们对于旅游休闲和健康疗养的多种需求,不仅体验到森林旅游带来的视觉享受,更能在不知不觉中接受康养治疗,使身心均得到休养,项目必将带动“旅游+”经济的增长,并大大提升兴化旅游现代服务业层次。(顾日升)

  责任编辑:王玥