区域网 > 今日聚焦 > 正文
南京超额完成空气质量国考省考
来源:南京日报
作者:
2016-12-29 08:59:00
【字号:  】【打印

昨天,我市天气晴好,蓝天白云下的城市能见度很高。 记者 崔晓摄

  昨天,你的朋友圈有没有被南京的“水晶天”刷屏?冷空气过境后,昨天的蓝天“颜值”格外高,毫无意外,空气质量也很不错。截至昨天,我市今年的空气质量优良天数已经达到235天,入秋以来没有一个重污染天,超额完成了空气质量改善的国考省考任务。

  昨天一大早,好几位摄影发烧友就冒着严寒、背着相机,在南京各个角落拍摄金灿灿的日出,微博上早早地就有了日出的美景。早上7点,家住江宁的赵丽在朋友圈晒出了一张蓝天的“靓照”,碧蓝的天空上,几片金色的薄云散落,得到了一片点赞。昨天我市的空气质量非常好,傍晚6点时,14个自动监测点全都为一级优秀,AQI指数大部分时段都在一级优秀级别内。

  今年以来,我市天空的清新度一直都很高。记者从市环保局了解到,截至12月28日,我市空气质量优良天数为235天,比去年同期增加5天,空气质量优良率达65.8%,较去年同期增长1.3个百分点;PM2.5平均浓度为48微克/立方米,较去年下降15.8%,比2013年下降38.5%。无论是优良天数比例还是PM2.5浓度下降幅度,我市均已经超额完成国考省考目标,其中PM2.5浓度下降幅度继去年以来再次位列全省第一。

  秋冬季节零重污染,今年我市首次实现了这个目标。根据统计,今年全年,我市重污染天数仅为3天,其中最易出现空气污染的秋冬季节没有一天重度污染,同时,今年以来一级优秀天数已经达到53天,比去年多出了21天。

  空气质量改善交出满意答卷,环保部门介绍,天气原因功不可没。今年我市雨水特别多,全年降雨达到1800多毫升,比如今年11月,由于雨水较多,全月仅有一个轻度污染天。

  全市开展的大气污染防治行动也是空气质量改善的重要原因。工业排放是我市PM2.5的首要污染物,今年全市继续开展控煤节能减排工作,对工业企业开展整治,全市热电企业规模以上燃煤锅炉已经全部完成超低排放改造。另外,针对我市PM2.5第二大污染源机动车污染,今年已经全面淘汰黄标车,显著减少了机动车污染。

  环保部门介绍,明年我市将全面开展电力、钢铁企业的脱硝改造,进一步减少工业污染排放。针对臭氧污染,我市已经印发《南京市关于有效缓解臭氧污染提升环境质量的实施方案》,明年将开展专项行动。按照目标,到2020年,我市PM2.5浓度要比2015年下降20%,空气质量优良天数争取达到80%。(记者 江瑜) 

  责任编辑:王玥