区域网 > 今日聚焦 > 正文
玄武湖街道推行物业“星级评比”
来源:南京日报
作者:
2017-01-12 09:21:00
【字号:  】【打印

阳光聚宝山庄,物业管理要求来访人员登记、业主进出主动刷卡。

  卫生环境差、治安不如人意、业主与物管之间矛盾不断……为破解老旧小区管理难题,调动辖区内31家物业公司、千余物管人员的积极性,去年6月,玄武湖街道推出物业“星级评比”举措(本报曾报道),实施半年来,效果显著。

  侵财案件犯案率下降六成多

  花园路70号靠近南京长途汽车东站,是个老旧小区。昨天上午,记者采访发现,小区内停车有序,环境整洁;新安装的几十个监控探头,守卫着小区的每个进出路口。

  “没实行物业‘星级评比’之前,小区秩序很乱,治安不好。”玄武湖物业服务中心有限公司花园路70号小区项目经理王迅说,由于小区靠近汽车站,流窜作案现象一直不断,几乎每个月都有盗窃案件发生,居民对此意见很大。实行物业“星级评比”后,公司加大了对小区物管投入,所有进出口每天24小时都有人值守,进入小区的车辆、行人都要登记,否则不得入内;与此同时,小区还在板仓派出所帮助下,增添了48个监控探头,这让想来此作案的不法分子望而生畏。半年来,没发生一起违法案件。

  记者发现,老旧小区治安状况明显好转的不仅这一个小区。“比如,我们辖区内的臻园小区,上半年发生4起侵财案件,下半年只有1起;东方城小区上半年4起,下半年零发生……截至今天,辖区内的所有小区侵财案件犯案率,与上半年相比,已下降了60.8%。”板仓派出所所长甘涛说。

  物业费提高了,主动缴率不降反升

  除了治安状况有所好转,曾经困扰老旧小区的物业费收缴问题也有了解决路径。玄武湖街道物业办主任盛光华说,全街道43个老旧小区,物业费收缴由以往平均不足60%,提升到了90%;尤其是主动缴费的业主,由以前平均不到30%,提高到现在的75%,原因是物业公司受“星级评比”刺激,增加了投入,提高了服务质量。

  南京栖霞建设集团物业管理有限公司负责东方城小区的物业管理。东方城管理处物业负责人介绍说,街道推行“星级评比”后,公司立即增加投入,并在街道指导下,整治车辆乱停现象,清理地下室杂物,动用维修资金增设监控探头;推倒破烂围墙,改用漂亮的铁栏杆;修整花园,补种植物,增加坐椅;请民警对物管人员进行安保培训……几个月后,小区面貌焕然一新。

  “不久前,我们向业主征求意见,希望物业费在原有基础上,每平方米增加2毛钱,本以为要磨破嘴皮,没想到很快就通过了。”东方城管理处负责人说,而且主动缴费率由以往不足50%,提高到80%。

  “他们为业主做了这么多事,物管质量上来了,适当提升物业管理费也是应该的。”家住东方城·启明园的业主罗慧说。

  “星级评比”成绩优秀,参与竞标掌握主动

  按照物业“星级评比”5个档次标准要求,不久前,玄武湖街道组织派出所、城管、物管办、居民代表等,对辖区内43个老旧小区31家物业管理公司进行打分评比,并委托第三方对老旧小区居民满意度进行调查。

  “通过调查,我们发现,与上半年相比,小区居民满意度,已由不足50%,提高到了91%,说明物业‘星级评比’确实促进了老旧小区的管理。”玄武湖街道有关负责人说,通过此次评比,有不少公司被授B档4星,少数几家特别优秀的,被授A档5星。

  近日,东方城管理处与市内其他几家物业管理公司一起,报名竞争太平花园物业管理项目,经过激烈角逐,最终东方城管理处中标。“之所以竞标成功,是我们在此次‘星级评比’中取得了优异成绩,得到了太平花园业委会的认可。”东方城管理处的负责人说。

  本报记者  殷学兵  王聪

  责任编辑:王玥