区域网 > 今日聚焦 > 正文
小游园改造幕后有“玄机”
来源:南京日报
作者:
2017-01-12 09:45:00
【字号:  】【打印

  半个月前,三汊河桥南游园完成改造,不仅更换了植物品种,还打造了景观小品,设置了步道、活动广场、小庭院等,附近居民又多了一处风景宜人的好去处。不过,一般市民可能并不知道,除了这些“表面文章”,在本次改造中还有不少幕后“玄机”。

  三汊河桥南游园的前身是两块总面积1万多平方米的公共绿地。由于地势低洼,多年来逢雨必淹,而且成片种植的高大乔木挡住了阳光,草皮、花卉等下层植物无法正常生长。“整个绿地只有一条路,夏天一下大雨就淹水,十来天都进不去。不但景观效果差,也没有真正发挥休闲功能。”管养单位、南京开林园林绿化工程有限公司项目经理陶春霞说,去年下半年,该游园启动整治,不仅更换植物品种、打造多处绿化景观,更要彻底解决低洼淹水问题。

  陶春霞介绍,他们结合地势特点,在低洼处设置了旱溪、明渠用于收集雨水,整个游园地下铺设了300多米的雨水收集管道。这两种方式收集的雨水,通过管网流向西北角地下安装的储水模块内。这个储水模块最多可以储存180立方米雨水,还有沉淀、过滤、消毒功能。通过净化的雨水基本可以满足游园绿植的浇灌需求。通过这样的改造,不仅解决了淹水问题,还留了十多个取水口方便园林工人取水浇灌,今后也可以安装自动喷灌系统。地面绿植除了保留部分乔木外,新添了水生植物、竹类植物、绣球花、结香等,丰富了园林景观。(记者 马金) 

  责任编辑:王玥