区域网 > 今日聚焦 > 正文
雨花台区监督执纪问责直达“神经末梢”
来源:南京日报
作者:
2017-01-12 09:48:00
【字号:  】【打印

雨花台区纪委和西善桥街道纪工委工作人员在查阅账目。 田月华 许震宁摄

  日前,雨花台区板桥街道纪工委在党风廉政责任制检查中发现,辖区内一公司(集体性质企业)会计利用职务之便,用公款为其亲家母缴纳了2年的社保费用,共计人民币2万多元。随即,街道纪工委对这名会计进行了纪律审查。“这是全区各单位、各部门纪(工)委、纪检组、监察室实施‘转职能、转方式、转作风’后,‘专职专责’从事纪检监察成效的具体体现。”昨天,雨花台区区委常委、纪委书记仲兆林说。

  “各纪(工)委、纪检组、监察室‘专职专责’后,在职能上要心无旁骛地抓好党风廉政建设和反腐败工作;在人员上要实行专人专责,发挥‘探头’作用,让监督执纪问责直达基层神经‘末梢’。”区纪委有关负责人告诉记者。

  目前,雨花台区6个街道、2个园区、14个部门的22个纪工委已全部实行“专职专责”,如同一个个“探头”,把视角放在“百姓人家”、“田间地头”,在基层时刻紧盯群众身边的“微腐败”和“四风”问题。

  为更好地发挥“探头”作用,区纪委配优配强了专职纪检监察干部;同时加强培训工作,提升他们的业务水平。“目前,6个街道、2个园区从‘专职专责’前的‘零’办案数,到已查办案件22件,很好地发挥了监督执纪问责作用。”区纪委纪检监察室主任凌胜说。

  去年10月,某街道一社区财务收到了一笔19万元的应及时入账的保洁费、土地费、卫生管理费,可社区负责人却擅自截留这笔费用,用于食堂招待、购买劳保用品、过节走访慰问等。街道纪工委及时发现了社区这一行为,第一时间向区纪委汇报。区纪委立即会同街道纪工委核查。最终,社区党支部书记、专职副书记和报账员都受到了党纪处理。

  “实行‘专职专责’后,我们逐渐成为了‘政策通’、‘党纪通’、‘办案通’,以实际行动把监督责任担起来。同时,更好地狠抓执纪监督问责这一主业,精准发力,有效遏制了‘微腐败’和‘四风’现象。”赛虹桥街道纪工委书记储世荣说。

  不久前,有群众及媒体举报,在雨花街道辖区内的花神大道6号附近,有人侵占国有土地、建起私人会所“芙罗拉假日酒店”。接到举报后,雨花街道纪工委迅速进行核查。经核查,举报基本属实。在街道党政领导强力支持下,这一违法建筑很快被拆除。

  同时,街道纪工委积极配合区纪委,严格落实党风廉政建设“主体责任”、“监督责任”,对街道、违建所在社区、农林、城管等负有责任的党员干部给予了严肃处理。“5人受到党纪政纪处理,1人被问责,5人被批评教育。这些举措,受到了当地居民和社会舆论实实在在的好评。”雨花街道纪工委书记王庆华说。(通讯员  田月华  记者  许震宁) 

  责任编辑:王玥