区域网 > 今日聚焦 > 正文
秦淮灯会昨晚试灯成功
来源:南京日报
作者:
2017-01-22 09:10:00
【字号:  】【打印

  昨晚,第31届中国·秦淮灯会在内秦淮河布展的灯组开始试灯,此前外秦淮河30多组灯已完成试灯,从昨晚开始已全部试亮灯,美不胜收,不少市民赶去先睹为快,开车路过的也忍不住停下来拍照。

  今年灯会首次走进外秦淮河,走进老城街巷,沿河两岸和街巷,雨花桥、长干桥等桥梁布展的灯组,小而精致,浪漫、童趣、可爱,如长干巷以李白名诗《长干行》为主题设计的“青梅竹马”典故灯组等,造型活泼、天真烂漫,市民家门口就能赏灯,春节喜庆幸福感扑面而来。“这些‘娓娓述说’老南京故事的灯组,只有布展在老城南街巷肌理间,才能感受其独特魅力。”负责灯会试灯的工作人员说。

  昨晚开始试灯的内秦淮河灯组要用2个晚上紧张调试调整,确保明晚灯会亮灯仪式时能全部亮起来。1月28日大年初一将正式通画舫的西五华里水上游览线,两岸灯组都以与秦淮河有关的诗词歌赋、历史人物、民风民俗等为设计元素,每组灯都能说一个故事,如古时西五华里有个百猫坊,现已不复存在,但这次就设计了一组百猫坊灯片,再现文献资料里记载的百猫坊景观。

  正在试灯的所有灯组中,大报恩寺灯展区的鳌山灯试亮灯后最令人惊艳。直径13米、高10米,是今年灯会规模最大的灯组,试亮灯后与大报恩寺灯彩璀璨辉映,观赏效果极佳。鳌山灯是秦淮传统花灯精品,但已失传多年,这次由一名刚毕业一年多的年轻设计师牵头,走访老艺人,听他们描述当年看过的鳌山灯展示盛况,查文献资料寻找鳌山灯扎制技艺等,终于制作出了大型鳌山灯灯组。(记者 韦铭) 

  责任编辑:王玥