区域网 > 今日聚焦 > 正文
“感动南京”2016年度人物揭晓
来源:南京日报
作者:
2017-01-22 09:11:00
【字号:  】【打印

1月20日晚,“感动南京”2016年度人物暨第十五届“南京好市民”颁奖仪式举行。 记者 崔晓摄

  1月20日晚,“感动南京”2016年度人物暨第十五届“南京好市民”颁奖仪式举行。周仁权等11人当选“感动南京”2016年度人物,马长生等129名市民被评为第十五届“南京好市民”。省委副书记、市委书记吴政隆作出批示。市长缪瑞林,市人大常委会主任陈绍泽,市政协主席沈健,市委常委、宣传部长蔡丽新等出席颁奖典礼并为获奖人物颁奖。

  颁奖典礼在南京电视台节目演播厅举行。11位“感动南京”年度人物的感人事迹被制作成VCR现场播放。在行政副团职岗位上选择自主择业的江苏和谐动力集团有限公司党委书记、董事长周仁权;被不法商贩行凶致伤,经抢救无效因公殉职的城管队员任克明;在异国他乡为中国游客献“熊猫血”的南京导游杨莉;用8年时间照顾独居老人的派出所民警杨海波;在航天伺服控制领域解决多个精密装备技术难题的特级技师王南石;荣获2016年德国红点最佳设计奖的设计总监马聪;和团队拯救中国9000余名患各种高难度脊柱疾患青少年的骨科医生邱勇;获2016年里约奥运会冠军的中国国家女子排球队队长惠若琪和中国国家女子排球队主力张常宁;以家教正言行、孝顺公婆如自己亲生父母的普通农民周玉琴;打造全国首家民营县级国防园的溧水大金山庄国防园管理处总经理张勇……他们传承中华传统美德,弘扬时代新风,他们的凡人善举感动着现场每一个人。

  吴政隆在批示中向获奖人员表示热烈祝贺,向评选活动举办方及所有参与此次活动的同志们表示感谢。他说,榜样的力量是无穷的。评选表彰“感动南京”年度人物,对展示社会主义思想道德建设的丰硕成果,彰显南京市民昂扬向上的精神风貌,进一步弘扬主旋律、传播正能量,具有十分重要的意义。获奖的先进典型是我们这座城市最可亲、可敬、可学的模范人物,他们以自己的行动诠释了真善美,为全社会树立了榜样和标杆。全市上下要积极向先进模范人物学习,切实用社会主义核心价值观凝魂聚力,把各类先进人物的榜样力量转化为共建共享美好家园的生动实践,从我做起、从身边做起、从基本道德规范做起,把良好道德行为落实到日常生活和工作中,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚,为推动“两聚一高”、加快建设“强富美高”新南京汇聚起磅礴的精神力量。(记者 毛庆 许琴)  

  责任编辑:王玥