区域网 > 今日聚焦 > 正文
红豆集团周海江:无论走到哪 都要履行党员义务
来源:中国江苏网
作者:
2017-01-22 14:38:00
【字号:  】【打印

  无论走到哪里,我都要履行党员的义务,而且要发挥好党组织的核心作用,团结好当地的群众。 

  ——红豆集团党委书记、西港特区党支部书记 周海江 

  

 

  每天,落日余晖染红天际的时候,柬埔寨西哈努克港经济特区内的培训中心总会传来朗朗的读书声。在这里,西港特区附近村庄的孩子们,正在免费学习中文。为了能够得到学习的机会,他们之中有人每天需要来回二十多公里,上完课回家,还要把课堂所学再教给不能来上课的姊妹。 

   

  这一切,都是在红豆集团董事局主席、党委书记、全国优秀党务工作者周海江的带领下实现的。

  境外开荒 党员做先锋 

  柬埔寨西哈努克港经济特区是由红豆集团等中国企业联合一家柬埔寨企业共同建设的境外经贸合作区,是中国商务部首批中标的境外经贸合作区之一,也是首批获商务部财政部验收确认的六个境外合作区之一。周海江介绍,西港特区“开荒”之初,没有广播、没有电视,没有电,没有水,更没有网络。白天,在四十多摄氏度的阳光底下,即使不动身上都会一身汗,稍微站个十分钟鞋里都能倒出水来;下雨天,雨大到两个人面对面说话都要扯破嗓子喊。

  “在这种艰苦条件下,我们想着共产党员要带好这个头,前期派出的8名队员中就有6名党员骨干。”周海江说,“为了找到组织,我们跟中国驻柬埔寨大使馆进行沟通联络,想把党员的活动挂靠在大使馆的支部下面。”红豆集团虽然是民营企业,但长期以来把企业发展同党建紧密结合,依靠党建促发展,把党组织的政治优势转化为企业的发展优势。早在2007年,红豆集团在开拓柬埔寨西港特区之初,就迅速成立了党组织,也成为中国民营企业的第一个境外党支部。

  一些年轻党员感慨,正是在艰苦的环境中锤炼了自己的党性。柬埔寨是一个土地私有化的国家,特区11.13平方公里土地分属于300多个地主,虽然有GPS测量工具,但是当地村民没见过,不相信,全部土地都需要一尺一尺丈量、一家一家谈判,每次都需要丈量三遍以上。“今天,看到大家一步一步丈量出来的这11平方公里土地,就从心里感到骄傲!” 今年35岁的年轻党员蒋君说。

  周海江说,企业发展到哪里,党组织就建到哪里,这是红豆集团持续发展的重要经验。“虽然我在民企工作,但我的第一身份是党员,我的第一职责是支部书记。”他说,“所以,无论走到哪里,我都要履行党员的义务,而且要发挥好党组织的核心作用,团结好当地的群众。” 

   

  现在的西港特区党支部,已经拥有20多名新党员。除了中文培训外,西港特区党支部主动履行社会责任,积极融入当地文化,常年为当地群众开展志愿服务,包括援助周边小学改善教学条件,一对一扶助贫困学生。在2010年捐助7名柬埔寨学生到红豆大学学习后,又在2015年底开始捐助9名优秀柬埔寨学生到无锡商院留学。每年,党支部都向柬埔寨红十字会捐款,救助社会弱势群体。捐赠路灯,修建校舍,修桥铺路,改建寺庙……各种民生实事更是不胜枚举。

  走好“群众路线” 实现八方共赢 

  现在,西港特区已经成了西哈努克省的经济支柱、当地人民的饭碗。每天清晨,当太阳从群峦中喷薄而出,一辆辆摩托车、汽车便会载着上万名工人涌入西港特区。然而,在十年前,很多人面对特区拦起的边界围墙却是惶恐和不安。

  周海江介绍,西港特区建设初期,当天砌好的边界围墙,第二天就会被推倒,一些建筑工具也被莫名其妙地被破坏。查来查去,发现是当地村民担心土地被开发以后,就没有免费的牧场放牛了。种田养牛是当地村民主要的经济来源,一头牛价值300美元,相当于一年的收入。牛不能养了,饭碗没了怎么办?

  “影响了旧饭碗,我们就给他们一个新的金饭碗。”看到建设进度一再被耽搁,作为柬埔寨公司党总支书记的周海江经过反复论证,提出了“八方共赢”的理念来落实中央(合作共赢)的精神。他认为,企业要获得长足发展,必须坚持共赢,将发展红利惠及各方,实现与股东、员工、顾客、供方、合作伙伴、政府、环境、社会(社区)等八方的共赢。尤其是在“一带一路”建设过程中,不仅中国赢,而且所在国赢,不仅所在国赢,所在国的人民也要赢,能够让八方都从中得益,得到各方的支持。

  秉承“八方共赢”的理念,西港特区党支部的党员干部走乡访村,和村民面对面交流谈心,并承诺等特区运营后,每人三个月就能赚回一头牛。如今,西港特区已经初具国际工业园的规模,目前已有中国、日本、法国、美国等地的一百多家企业投资入驻,从业人数达到1.6万。当初的诺言也得到了兑现——在特区上班的家庭,一年收入普遍在一两千美元以上,而白领一个月就挣回一头牛的薪酬。“党要求我们走群众路线,为人民服务。在柬埔寨搞建设,当地的村民就是我们要联系的群众,就是我们要服务的人民。”周海江笑着说。

  打造“合作样板” “第一支部”不辱使命 

  2016年8月17日,中央召开推进“一带一路”建设工作座谈会,周海江受邀出席并在第一排就坐。会后,习近平总书记与他握手时说:“柬埔寨是一带一路上的战略支点国家,非常重要,要建设好西港特区。”

  同年10月12日,习总书记出访柬埔寨前在《柬埔寨之光》报发表题为《做肝胆相照的好邻居、真朋友》的署名文章,总书记特别指出,“蓬勃发展的西哈努克港经济特区是中柬务实合作的样板”。10月13日,中柬两国《联合声明》中,也特别指出“继续实施好西哈努克港特区等合作项目”。

  周海江回忆说,自己确实没想到习总书记、党中央对西港特区如此重视,这对所有建设者来说是极大的鼓舞与鞭策。“我们要牢记总书记的嘱托,把西港特区打造成‘一带一路’上的样板工程、共赢工程、连心工程,这是作为‘一带一路’上的第一支部的第一使命,也是支部全体党员的第一职责。”周海江说。

  在柬埔寨王国批准设立的9个特区中,西港特区是最大、最重要的,柬埔寨首相洪森多次参加西港特区的活动,并在多个场合直言,西港特区是他的“亲儿子”,期望西港特区能成为“柬埔寨的深圳”。今天,在“一带一路”战略引领下,在党员为先锋的红豆人的奋斗下,西港特区搭起了中柬友谊之桥、发展之桥、文化交融之桥,为当地人民迈向富裕生活带来了新希望!

  (新华报业全媒体记者 翟慎良)

  责任编辑:王玥