区域网 > 今日聚焦 > 正文
锡城两学生参与造“卫星”
来源:无锡日报
作者:
2017-01-24 09:36:00
【字号:  】【打印
    我国第一颗由青少年共同参与创意、设计、组装的立方体纳卫星“少年星”原型卫星近日在“中国少年微星计划”创客特训营活动中问世,来自锡城的两名高中生全程参与,其中一位还担任了卫星制造的“总工程师”。据悉,这颗由他们参与设计、制作的“少年星”卫星将会刻上他们的名字计划于今年上半年发射升空。 

 

  由中国宋庆龄基金会、中国科协等联合举办的“中国少年微星计划”自去年上半年启动,活动从全国范围内征集“少年星”设计方案。来自天一中学的高一学生李听雨和虞协青两人的方案从12万份方案中脱颖而出,也让他们成功入围今年一月在海南文昌举办的特训营活动,最终加入“造星”队伍。指导教师、天一中学沈新荣老师介绍说,来自全国31所学校的共70位学生参与特训营,在此期间共同参与设计、组装“少年星”原型卫星。学生们被分成多个小组,每个小组负责卫星的部分功能,合并组成最后成品。 

  据了解,“少年星”原型样星,是一颗国际标准的2U立方体纳卫星,按照微小卫星前沿的模块化设计理念,采用相对低成本的商业级元器件,包括结构、电源、星务、通信、姿控、热控和载核七个分系统,具备UV转发、近地遥感等功能。专业团队将对“少年星”原型样星进行升级改造,于今年上半年择机发射。 

  “太酷了!我真的做了一颗卫星!”谈起这次造星经历,李听雨滔滔不绝:“我的名字会刻在这颗卫星上,会飞到太空呢,想到这个,就很兴奋。”因为训练营前期出色的表现,他和另一名学生一起被任命为卫星的“总工程师”,负责解答所有小组在设计组装过程中出现的问题。为了胜任这个角色,他需要对卫星的各个方面都有深入的了解,为此,他查阅研读了大量的资料,还虚心向老师和专家请教,李听雨说:“活动很有趣,感觉自己每天都在学习航空航天方面的新知识。”虞协青加入的是“姿态控制系统”小组,需要设计调试卫星的入轨角度等,“整个过程就是对意志力的考验,需要极大的耐心,也需要注意团队协作。”虞协青说,“以前只在电视上看到,这次真正体会到什么是中国的航天精神。” (阮渊)

  责任编辑:王玥