区域网 > 今日聚焦 > 正文
“万金家书”见证两岸血脉亲情
来源:无锡日报
作者:
2017-01-24 09:37:00
【字号:  】【打印

    “来了,来了,台湾二姐的第100封信寄来了。”昨天,家住迎龙桥街道湖滨社区康馨苑小区的缪璹十分激动,拿着1月21日收到的家书告诉记者,今年已经是她和台湾的二姐保持书信来往的第9个年头了。几乎每个月,79岁的缪奶奶都要和她的二姐通信。每一封信件她都珍藏起来并编好了序号。原本以为这第100封家书要春节后才能收到,没想到提前到达了。提早收到来自台湾亲眷的新年祝福,也让缪奶奶一家觉得格外幸福和温暖。 

 

  一封封来自台湾的家书,诉说着无尽的思乡之情。缪璹奶奶说,她这一辈兄弟姐妹共有8人,她是家中的老七,是家里最小的妹妹。远在台湾的,是她的二姐缪璟。他们一家除了大姐已经过世,二姐在台湾定居外,其他人都生活在无锡。因为她的二姐特别疼爱家中这个“小妹妹”,因此与她的往来书信写得最多。缪璟是在上世纪40年代中期从上海到台湾读书求学的,如今定居在台北。2008年以前,因为身体还硬朗,缪璟也多次回到无锡的家乡探亲,和兄弟姐妹团聚。2008年年底,因为缪璟的儿子患了重病,她不得不赶回台湾照顾,此后也就再没回过老家,主要通过书信与家人来往,寄托思乡之情。 

  “第一封信是2009年1月17日收到的。”缪璹奶奶说,虽然现在通讯技术发达,打电话也很方便,但由于她退休后听力水平严重下降,和二姐通电话常感到听不清楚,就更多地选择用书信来往。“家书抵万金啊!给这些信件编上序号,一方面是怕遗失,编上号码便于收藏整理。另一方面,想念姐姐的时候就能把信件再翻出来看看。”缪璹奶奶说,姐姐在信里总会亲切地喊她的小名“小阿囡”。每次收到姐姐的来信,那一天仿佛吃饭都更香了。这就是家书特有的魅力和温度。 

  缪璹奶奶说,二姐在这些来信里,谈得最多的就是想念大陆的兄弟姐妹,想念无锡,想要落叶归根,回到家乡。“但是我们也知道,姐姐如今已经91岁高龄了。近年来,腿脚也越来越不方便,行动有时候都要坐轮椅。她再回到无锡,不知道将是何时了。”说到这里,缪璹奶奶眼角泛出了泪光。为了安慰二姐,无锡通地铁了,无锡开世界物联网博览会了,一些家乡的大小事,缪璹都会通过书信描述给姐姐听,说说家乡日新月异的变化。 

  在最近收到的这第100封信件里,姐姐缪璟还叮嘱妹妹不要再费心托人给她带家乡的特产了,“现在台湾也有很多大陆的产品了。”缪璟还说,虽然现在台湾的年轻人也都不爱下厨房,逢年过节都喜欢到饭店里聚餐,可在缪璟这一家,还是遵循老规矩,过年烧几样小菜,祭拜祖先。 (王怡荻 图文报道)

  责任编辑:王玥