区域网 > 今日聚焦 > 正文
一趟春运列车的“苏州故事”
来源:苏州日报
作者:
2017-01-24 09:53:00
【字号:  】【打印

昨天,在苏州火车站,旅客准备乘上将要始发的苏州至九江的列车。   □记者   杭兴微   摄

  截至昨天,上海铁路苏州管内各站已累计发送春运旅客约130.6万人。为满足旅客的出行需求,春运期间,苏州各站每天开行列车1004趟,其中临时增开列车171趟。

  大量的客流,繁忙的运输,如何保障列车安全运行?昨天,记者来到苏州火车站,跟踪采访春运期间增开的一趟图定列车,即K1371次苏州至九江始发列车在苏州的作业流程故事。

  40分钟给列车加满水

  昨天清晨5:50,载着250多名旅客的K1372次列车从九江站到达终点站苏州站,列车停靠在1号站台。

  8:17,在得到运转部门允许的答复后,上水作业员吴炳荣和陆志明在1名安全防护员的带领下,下道开展工作。

  上水,是铁路客运服务的术语,意思就是给列车加水。春运期间,苏州火车站每天始发列车有10趟,发车前都要完成上水作业。在停放K1372次列车的轨道旁,平均每节列车车厢对应一个方形的水管箱,水管箱外包裹着红褐色的皮革外套,皮革下有棉里子,为了防冻,去年12月水管箱就穿上了这样的“小棉袄”。

  先插管,再开水阀,吴炳荣和陆志明熟练地操作起来,“春运期间车子多,客流大,水也用得多,加满一节车厢要比平时多一倍时间”,吴炳荣说。上水作业完毕,吴炳荣和陆志明与列车长做好交接后按原路返回,沿路检查上水作业情况,全程结束,花了40分钟。

  客运员全程防护站台安全

  8:28,火车站综控室通知K1371次列车开始检票作业。B10检票口、站台作业人员已提前到岗,一边提醒旅客排队进站检票,一边查验车票信息,引导旅客有序到达1号站台。

  3名客运员已在站台就位,客运员朱军站在电梯端口,遇到有带着大包小包,或者行动不便的旅客就搭把手,并不时告知旅客列车的车厢位置号,引导他们站立在规定位置等待。

  朱军说,人多容易挤,有些旅客上车后,就堵在门口不走了,对后面上车的旅客造成影响,也会影响列车的正点发车,这时他就要上车引导,让旅客及时进入车厢内。“不过,始发车时间宽裕,还是比较轻松的,如果是过路车,停靠只有3到5分钟,遇到大客流,一趟车要十五六个人才忙得过来。”

  白天增员夜晚突击应对大客流

  9:03,K1371次列车停止检票,检票口利用小区广播继续发布检票提醒,防止有旅客漏乘,耽误旅程。站台上,客运员对需要特殊照顾的重点旅客与列车员进行交接,站台作业完毕后,列车关上车门。

  9:08,K1371次列车载着782名旅客缓缓驶离苏州站,向九江方向开去。

  苏州火车站客运四班值班主任居秋敏说,春运首日该趟列车旅客发送量仅为237人,随着春节临近,客流量也越来越大。对此,从1月17日至25日,苏州火车站除了白天增加工作人员外,还组成了一支8人夜间突击队,从18:00至凌晨2:00,主要负责1号站台共计13趟列车的乘降组织工作,引导旅客安全有序乘车。

  昨天,上海铁路苏州管内各站共发送旅客约12.5万人次。其中,仅苏州火车站就开行图定列车380趟、临客64趟,从8:00到18:00,不算安检,车站内共有176名工作人员为旅客运输服务。(徐蕴海)

  责任编辑:王玥