区域网 > 今日聚焦 > 正文
首锅碧螺春赠“中国好人”
来源:苏州日报
作者:范易
2017-03-20 09:33:00
【字号:  】【打印

炒茶大师们在开幕式上展示炒茶绝活 濮建明 摄

  昨天,2017苏州吴中洞庭山碧螺春茶文化旅游节开幕式在东山镇电商产业园举行。活动中,炒茶大师们表演了炒茶“拿手活”,并将现场炒制的第一锅碧螺春茶赠与了8位吴中籍“中国好人”品尝。从今天起,碧螺春正式上市了,品牌企业特一级价格每斤将在3000元以上。

  三月洞庭,碧螺飘香。昨天上午在开幕式前,举行了碧螺春品牌炒茶赛,来自东山、金庭等地的16家品牌企业的炒茶大师经过一番较量角逐出各大奖项。这些刚出炉的新茶分别赠送给了8位吴中籍“中国好人”。吴中区洞庭山碧螺春茶业协会负责人介绍,今后每年都将把第一锅洞庭山碧螺春茶赠送给吴中籍“中国好人”。

  在开幕式上,中国森林认证授牌仪式是重头戏之一。据悉,CFCC中国森林认证是与国际森林认证体系认可计划互认的认证体系,是林产品走向国际市场的“绿色通行证”。2016年,在CFCC中国森林认证管理委员会的支持下,以东山镇农林服务站为认证主体,联合东山御封茶厂、东山吴侬碧螺春茶叶专业合作社等4家单位,开展了非木质林产品联合认证,共认证林地69公顷,认证碧螺春绿茶、红茶产量6吨。碧螺春茶成为全国首批通过森林认证的茗茶品牌。

  碧螺春与龙井分别是苏州和杭州的名茶,苏州碧螺春与杭州龙井茶产区合作交流不断深入,成为长期合作伙伴。昨天,东山镇碧螺村与杭州西湖区

  龙井村签订了科技结对合作协议。

  近年来,吴中区通过组建碧螺春茶叶专业合作社的形式,带动农户闯市场,取得了良好成效。2016年,全区合作社销售碧螺春绿茶超12万斤(60吨),红茶超6万斤(30吨),产值超亿元,碧螺春茶叶专业合作社已成为茶农连接市场的纽带、增收致富的金桥。

  为加快推进农业新型经营主体建设,昨天,吴中区启动了洞庭山碧螺春茶叶“诚信惠民”示范合作社网络评选活动,通过重点推出一批诚信度高、带动性强、产品质量优的生产经营专业合作社,以更好地带动吴中洞庭山碧螺春茶产业的规模化发展和标准化经营,持续推动全区茶农增收致富。

  责任编辑:王玥