区域网 > 今日聚焦 > 正文
惠山成立“工匠学堂”
来源:无锡日报
作者:马悦
2017-03-20 09:44:00
【字号:  】【打印

  智能制造大幕已经拉开,工业机器人、物联网、大数据分析等热词已是耳熟能详。“但是,无论何时产业发展都离不开人,即便‘机器换人’也无法完全替代人工。”一位惠山区人社局负责人说。据悉,昨天惠山“工匠学堂”正式成立,首期“机器人运用”培训班在无锡戴卡轮毂制造有限公司开班,标志着该区以智能制造技术培训作为抓手,为产业智能化提供丰富的“智慧基因”。

  戴卡轮毂是一家专门制造高端乘用车轮毂的企业,车间智能化水平极高。不过,在实际生产中企业也遇到了新的烦恼。“智能装备先进,但是缺乏专业技术人员来操作。”企业负责人戴润表示,如果不能形成智能人才支撑,企业可能跌入转型陷阱:有智能工厂,却没有人操作。他坦言,智能型技工是“香饽饽”,本土企业大量招聘确有难处,自主培养是一条现实途径。

  针对企业发展需求与当前职业教育之间存在的工学矛盾,“工匠学堂”引导智造企业与院校合作开发培训,共享实训基地、共同编写工程应用教材,扭转书本知识与实际操作脱节的现状。令人眼前一亮的是,个性化培训也成为本次培养计划的重点。“智能制造是总纲,但其内涵与表现形式千变万化,不能也无法进行传统的定式教育。”一位参与培训的无锡职教园人士表示,本次培训改革根据不同企业的岗位规范要求开设理论和实验课,通过多种方式进行个性化培训,可以定向定量为智造企业输送一线操作管理者。

  责任编辑:王玥