区域网 > 今日聚焦 > 正文
挖掘本土优质人文资源,开展社会道德宣传
来源:中国江苏网
作者:王彩霞
2017-03-20 16:08:00
【字号:  】【打印

  内容概括:

  为加快“强、富、美、高”新鸿山建设提供精神动力、舆论支持和思想保证。我街道宣传办充分利用鸿山本土优质人文资源(泰伯精神、院士精神),结合实际,提取其可用之精髓,联合学校、组织办、团工委、纪工委、妇联持续开展主题实践活动,不断增强鸿山广大党员干部、人民群众的归属感、自豪感、责任感,社会思想道德宣传取得了良好的成效。

  在中央党校建校80周年庆祝大会上习近平总书记说:“中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。”

  优秀传统文化资源对精神文明宣传、思想道德教育有着深刻的影响,因此,我们宣传部门理应恪尽职守寻求各种渠道,搭建各种平台,褒扬崇高精神,扩大主流价值观的影响面,提升人们的思想道德水准,为人民的和谐幸福生活而作出贡献。基于此,我街道宣传办坚持从实际出发,依托鸿山本地的人文资源优势,充分发挥文化宣传功能,积极寻求本地优质人文资源与社会思想道德宣传的契合点,创新思想道德宣传载体和途径,积极挖掘本土人文资源,开展丰富多彩的社会道德宣传活动。

  一、本土人文资源涵盖面广,影响力深。

  本土优质人文资源涵盖面极广,鸿山古有泰伯三让天下至德,梁鸿孟光举案齐眉佳话,近有怀海义庄,一门六院士传承。近年来,我们更是精心打造了泰伯陵景区、吴文化广场、鸿山遗址博物馆、钱穆钱伟长故居,中华赏石园、梁鸿湿地公园等文化旅游基地,连续多年成功举办了吴文化惠民月、鸿山葡萄文化旅游惠民月等活动。所有这些独特资源优势,为我们开拓宣传工作思路,创新思想宣传载体提供了肥沃的土壤。

  本土优质人文资源主要包括名人资源、遗址资源和游览资源等。

  1、名人资源:在鸿山街道,留有遗迹的古代名人有:南辟蛮荒兴建勾吴的泰伯;修身高士、夫妻恩爱的梁鸿孟光;为民族道义挺身捐躯的专诸要离等。而颇具号召力和影响力的近现代名人有:报业才子邹弢、昆虫学家邹仲琳、蚕丝专家邹景衡、书画篆刻大师钱瘦铁、沪剧艺术家王盘声、将军诗人朱增泉等。更有国学大师钱穆、力学大师钱伟长、工程力学专家钱令希、金属物理学家钱临照、经济学家钱俊瑞、工程环境学家钱易、生化学家邹承鲁七位院士。他们的成长拼搏史、对事业的恒心、对祖国的爱心、对名利的漠视、都可以成为教育民众提升社会道德水平的教材。

  2、遗址资源:有传统祭祀遗址、地下挖掘遗址以及与名人相关的故居遗址。彭祖墩文化遗址,从中可以看到新石器时代古人原始简单的生活状况。泰伯墓遗址,吴氏宗亲家祭仪式已成为列年吴文化惠民月的开幕式,鼓励着后人学习泰伯的谦让精神、开拓精神和创新精神。有梁鸿孟光墓、专诸墓、要离墓组成的鸿山三墓遗址,在凭吊缅怀中,可以让人民既发扬侠义爱国精神,又鼓励大家努力去追求乡里和谐家庭和睦的美满生活。有由越国贵族墓葬群组成的鸿山遗址,域内出土32000余件精美绝伦的成组成套吴越礼器、乐器,包括陶器、玉器。其中一“玉飞凤”,已成了我们无锡的名片。还有怀海义庄,体现了先人“救灾周急,恤孤矜寡”的慈善胸怀。遗址文化已成为鸿山旅游的品牌,更在精神激励人民开拓创新拼搏进取,成为礼仪文明之邦,成为和谐幸福之乡。

 

  3、游览资源:梁鸿湿地公园,集聚湿地生态资源保护、科学研究、科普展示、艺术创意和旅游休闲功能于一身,同时又依托梁鸿名人效应,倡导和谐家庭、夫妻恩爱传统美德,对于提升市民文化意趣,修练人生雅志,不无裨益。中华赏石园,融吴文化、赏石文化、园林文化于一体,同样能陶冶市民情趣,增添科学知识,培养雅士风度,改善民风民俗。

 

  二、利用本土人文资源进行宣传教育,重在提取精神元素。

  本土人文资源,流传至今,由来已久。利用本土人文资源深入人心影响广泛的特点,结合当前社会的需要,从每项人文资源中提取进行社会宣传教育的精神元素,以取得积极的社会效应。

  例如,我们从泰伯身上和七院士身上分别提取出泰伯精神和院士精神,用以教育今天的市民和未成年人。

  泰伯精神实质上倡导的是泰伯三让天下而表现出来的宽容和善的谦让精神为其一;泰伯入乡随俗深入民众改变蛮荒面貌的开拓精神为其二;泰伯身先士卒亲自农耕改造水利河道的艰苦奋斗精神为其三;泰伯引进中原及禁地文化和农作技术,改良耕作质量的创新精神为其四。这些精神都是我们建设物联网小镇、建设和谐社会用得着的精神食粮,应予以倡导。

  院士精神实质上源自《钱氏家训》。《钱氏家训》分为“个人篇”、“社会篇”和“国家篇”四个部分,词语虽多,但无非是要修炼身心,以文为重,以财为轻,待人须宽厚和睦,持家须勤俭有责任有感情,立身须有诚信倡公益、爱惜老幼孤寡、勇于排难救灾、不曲为附和权贵,为官须执法如山、守身如玉、爱民如子、去蠹如仇、须节用进贤兴教育。这种崇文倡学、德才并重、尊崇真理、自强不息的院士精神对提高今天的市民素质,大有用处。

  三、多部门联合利用本土人文资源进行道德教育实践。

  1、在基础教育领域,街道各学校园所应根据受教育者不同的年龄特征,确定本土人文资源教育的内容和形式。

  例如,在鸿山泰伯幼儿园里,老师以吴地人文故事的讲谣、趣味童谣、快乐游戏、动手制作吴地工艺、游览鸿山景点遗址等形式来教育幼儿。试录《鸿山是个好地方》童谣中一段于下:

  “讲完吃格讲啥格,再来扯扯鸿山人。

  古有泰伯和梁鸿,现有院士七大人;

  鼎鼎有名是钱穆,国学大师真伟大;

  科学家——钱伟长,经济家——钱俊瑞;

  还有钱临照、钱令希和钱易,钱家门里了不起。

  别看我俚现在小,只要从小好好学,

  立志为国争荣誉,说不定下次也出名。”

  幼儿们耳濡目染受到吴地文化的熏陶,有利于朝着健康、正直、阳光的方向发展。

  再如,泰伯学校教学行政、实验楼取的楼名,校园道旗的制作,都带有吴文化味道。后宅中学建的名人文化长廊,陈列了家乡名人的各项功绩,以激励学生积极好学、力求上进。中学校本课程《吴文化浅说》立足于古今人杰来教育学生,让学生在更高的层面上来接受本土优质文化资源的教育。学生陈佳敏在作文《谦让出和谐,创新促发展》中写道:“当今,国际社会进入了一个飞速发展的时代,创新精神显得尤为重要。只有坚持创新,个人才能体现价值,企业才能获得优势,国家才能繁荣富强。……我们要像泰伯一样,开拓创新,努力实干,为社会、国家的发展做出应有的贡献,让这块古老而又神奇的土地永远熠熠生辉。”

  我们相信,这是在优质本土文化资源的熏染下学生讲出的肺腑之言,主流价值观得到了体现,人生的追求得到了提升。

  每年暑假在钱穆钱伟长故居举办的“素书堂开蒙礼”活动为弘扬中华民族传统文化,倡导社会主义核心价值观起到了很好的引领示范作用,更是成为无锡市的一个少儿特色教育品牌。

 

  2、在社会青年教育中应顺应青年的壮志和热情,选择特定的地址和特定的专题,进行励志教育。

  鸿山团工委把怀海义庄作为青年德育教育基地,在鸿山青年中掀起弘扬和继承院士精神热潮。4年来“鸿山讲坛“开讲20多期,泰伯精神和院士精神融入了每一位鸿山青年的血液。来自社会各行业的青年纷纷表示,身为钱穆钱伟长的家乡人,更要继承钱老遗志,自强不息,加倍努力做好工作,为鸿山的发展,贡献自己的力量。

  3、围绕泰伯三让天下、院士精神的主旨开展干部的理想信念和品德教育。

  2016年组织办开展了“至德谦让,心系百姓、岗位奉献”;“弘扬院士精神,争当创先争优先锋”两场报告会;宣传办牵头举办了“钱氏家训”征文比赛;纪工委将鸿山特有的文化资源作为廉政教育的基地,在干部的廉政教育中,将前辈留下的精神瑰宝发挥润物细无声的教育功能。

  各部门围绕建设社会主义核心价值体系,结合社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育与法制教育,开展丰富多彩的道德宣传活动,使广大党员干部和人民群众受到本地优质人文资源的熏陶和洗礼,促进广大党员干部提高从政为官的情操。

  4、围绕怀海义庄扶危帮困的主旨推进党建工作。义庄善举已经成为创新社会管理、关注和改善民生的榜样。街道组织办结合“两学一做“活动,选树扶危帮困先进典型做好送温暖、结对子等工作。把怀海义庄体现的前人的慈善胸怀与现实社会中的公德意识、扶贫帮困意识、志愿者服务意识结合起来,宣扬美好和谐的社会互助美德。

  5、围绕梁鸿孟光举案齐眉的精神精髓,重在强化家庭美德教育。街道妇联把梁鸿孟光举案齐眉相敬如宾的佳话与现代家庭担当责任和睦恩爱结合起来,开展了“举案齐眉“恩爱夫妻情景剧比赛;金婚、银婚恩爱夫妻典范和年轻夫妻交流讲述自己婚姻生活走过的分风风雨雨,倾诉他们不离不弃、白头偕老的婚姻爱情感悟。

  积极挖掘本土优质人文资源,铺开鸿山街道社会道德宣传教育,让本土优质人文资源的提供的精神养料真正走进学校、走进机关、走进家庭、走进社区、走进企业,滋养一方民众,让人们自觉遵循一定的文化印记,使道德品质的修炼成为一种自觉行动,一种生活习惯,一种追求境界,始终保持一种健康、积极、快乐、向上的心态,升华思想情感,抬升道德底线,形成正确的价值观,树立崇高的理想信念,营造风清气正的社会氛围。(无锡新吴区鸿山街道宣传办)

  

  责任编辑:王玥