区域网 > 今日聚焦 > 正文
城南新区打造服务品牌提升居民幸福指数
来源:盐阜大众报
作者:李志刚 巫泰然
2017-04-21 09:13:00
【字号:  】【打印

  近年来,城南新区按照“以民为本、为民解困、亲民服务”的要求,紧扣改善民生的主线,在全市率先启动社区服务小区工作,加快了社区自身建设,带动了服务重心下移,延伸社区服务领域,实现社区服务由功能完备向内涵提升转变,逐步在全省乃至全国形成社区服务新亮点。

  城南新区对全区社区服务小区目标任务实行挂图作战。通过新建、购买、租赁等多种方式,在较短的时间内大幅改善社区用房条件。30个城市社区中,已有28个完成社区用房达标建设,名列全市前茅,为实现社区管理服务的创新发展夯实了基础。在按要求配备16类以上基本商业服务设施的基础上,制定个性化的服务清单,实行“定制服务”。推动购物、餐饮、金融等服务快速集聚,形成社区便民服务、计卫食药服务、文教体服务、社会管理服务、居家养老服务等“五位一体”多功能服务网络。采用市场化方式,招引有实力的便民家政服务公司,利用“15分钟便民服务智能化平台”,实现线上智能派单、线下上门服务的O2O服务模式,作为社区配套公共服务的补充载体,为居民提供保洁、钟点工、水电维修等家政服务,实现社区网格化管理服务全覆盖。

  城南新区加快推进“社区邻里云”建设,对各街道“社区邻里云”试运行情况进行调研,形成有城南特色的社区服务模式,探索建立区级“社区邻里云”平台。推广社区微信公众号、便民APP服务,让数据多跑路、让群众少跑腿,使居民在家就能享受到“点餐式”服务,解决服务群众“最后一公里”问题。

  该街道鼓励社会组织参与社区服务工作,建构以社区志愿者为主体的社区服务机制,促进社区公共服务多元化。加快建立和完善政府向社会组织购买公共服务的机制,形成政府与社会组织功能互补、相互协调的社会管理服务格局。采取政府购买服务、建立联合会等方式,搭建社会组织培育孵化平台,扶持社会组织成长发展。城南新区积极构建“三社联动”机制,推动社区、社会组织和社工人才联动协作,为居民提供多样化服务,提升社区综合服务水平。以“全科社工”培养为抓手,加大社区工作师培养力度,组织212名社工参加全国社会工作者考试。健全社会工作专业人才评价和激励机制,力争到2020年所有50周岁以下社区工作人员全部实现持证上岗。

  城南新区出台了《关于开展“星级社区”创建活动的意见》,打造社区管理智能化、公共服务网络化、居民生活现代化,加快推进智慧社区硬件设施建设,每个社区都配有电子信息显示屏等终端显示设备,实现了社区办公电脑人手一台;并配备了一定数量的电脑,为居民提供信息化知识、上网技能培训,让居民就近享受网络服务。严格按照社区阵地达标建设标准,组织开展民意测评,优化考核评价体系。全区30个城市社区中,已有3个社区被评为“五星级社区”,3个社区被评为“四星级社区”。通过开展“星级社区”创建活动,力争在“十三五”期间,30%左右社区达到五星级社区标准,50%左右社区达到四星级社区标准,其余社区均达三星级及以上的社区标准,显著提升社区居民的生活质量和幸福感。

  责任编辑:王玥