区域网 > 今日聚焦 > 正文
丹徒新城项目建设再掀高潮
来源:镇江日报
作者:张之琪 季翔 崔宁华
2017-04-21 09:25:00
【字号:  】【打印

  “决胜要有决心,开局重在开头。”在位于丹徒新城江苏省交通工程集团公司总部及材料生产基地建设现场,桩机、挖机轰鸣,运输车你来我往,繁忙而有序。这个总投资20.6亿元的项目自2月12日全面开工以来,办公区已完成建筑物定位放线、桩基定点,厂房区进入基础开挖、立模浇筑阶段。

  这恰似春潮涌动的建设场景只是丹徒新城加快项目建设过程中的一个缩影。翻开一季度项目建设成绩单,发展态势喜人:11个列入市、区重点产业类项目中,6个新建项目已有4个全面开工,开工率达到66%;5个续建项目已有4个超序时进度。11个项目总投资121.6亿元,涉及装备制造、新能源、新材料、物流和基础设施等多个领域,具有投资规模大、科技含量高、市场前景好等特点。

  项目是投资的载体和发展的主要抓手。今年以来,丹徒新城牢牢抓住项目建设这一经济工作的主题和轴心,按照“新建项目抓开工、续建项目抓投产、重大项目抓突破”思路,切实把谋划储备项目的工作做早、做细,把落地实施项目的工作做深、做实,以项目建设的新突破,带动经济发展的新热潮。任何事情都是干出来的。不干,再美的蓝图也只是水中月、镜中花。为此,丹徒新城撸起袖子加油干,全力盘活受市场大环境影响处于困境中的优势企业,做大做强“新生代”企业,保持经济发展的实力和活力。

  在项目招引方面,突出招大引强、加频加效。丹徒新城积极抢抓长江经济带、上海经济圈建设以及宁镇扬一体化发展战略机遇,密切跟踪跨国公司、央企国企、百强民企的投资动向,充分挖掘辖区重点企业的商务渠道、人脉资源,通过以商引商、以企引商、产业链招商,大力招引一批能够提升层次、优化结构、拉动产业、带动发展的“专精特新”项目。同时紧盯在手在谈项目和有效信息源,主动出击。据悉,今年已签约项目5个,包括总投资5亿元的特种塑料光纤项目、总投资1.2亿元的艾立升电缆二期项目、总投资1亿元、租用4000平方米标准厂房的飒爽服饰项目,以及总投资1500万美元的英赛德耐火材料项目、总投资1亿美金的帝高力装饰文化创意园项目等。另外,目前在手在谈项目约20个,预计上半年还将签约5个左右。

  在项目服务方面,借机借势、全力以赴。丹徒新城牢牢把握各层各级开展“暖企”大走访机遇,充分借助挂钩领导、部门的“众人之手”,合力帮助企业解决一些实际难题。围绕全区“暖企”活动部署,加大对项目建设的推进、服务、协调、督查和考核力度,切实帮助企业和项目解决融资、销售、审批等方面的实际困难和矛盾。

  目前,对辖区内67家重点骨干企业和规上企业提出的115条意见和建议进行梳理,各责任单位主动出击,及时协调解决企业所遇到的困难。同时,对未列入“暖企”走访计划的57家中小企业,建立班子挂钩制度和走访计划,及时掌握企业发展动态,有效解决企业在生产经营、劳动用工、融资贷款等方面遭遇的问题。此外,针对一些历史遗留问题,加大化解力度,切实提升“暖企”行动成效,为企业发展保驾护航。

  在项目推进方面,加压加力,做好跟踪。针对进度滞后项目,丹徒新城加大工程督查考评和跟踪问效力度,促使相关建设工作尽快追赶上来。一方面落实和建立责任机制,狠抓作风效能提速快干,把工期赶上去;另一方面一旦发现项目管理不善、质量安全存在问题的,将启动问责机制,及时采取措施,限期整改。

  责任编辑:王玥