区域网 > 今日聚焦 > 正文
丹阳科技金融为新产业发展插上腾飞翅膀
来源:镇江日报
作者:袁野 佘记其 张辉
2017-04-21 09:30:00
【字号:  】【打印

  “项目运作之初,融资一度出现困难,丹阳科技局从服务于新产业发展的大局出发,连续三年贷款300万元,确保一个又一个项目顺利启动,天宏机械就这样做大做强了!”日前,谈起公司的发展历程,江苏天宏机械工业有限公司掌舵人张培军感触颇深,2012年,公司在实施“五自由度机器人异形工件表面精整机”这一研发项目时,资金出现紧缺,经丹阳科技局推荐,贷款资金的注入,使天宏机械扬帆起航,在增强企业科技研发实力的同时,也提升了企业经济效益,实现了“双丰收”,目前天宏机械在全国铝合金车轮装备行业位居前五名。

  在丹阳,科技金融让企业起死回生的例子,不止于天宏机械,就在去年,丹阳科技局组织两批次苏科贷I、两批次苏科贷II备案,全年备案9219万元。这是一种由企业自主申报,合作银行审批,省、地两级备案的科技金融组合模式。时下,科技金融正成为丹阳助推新兴产业、高新技术产业发展的重要手段,自2010年开展“苏科贷”业务以来,已经支持100家次的企业共计获得超3.76亿元的科技贷款,同时丹阳3家创投机构(艾利克斯、盛宇丹昇、高新投)管理资金规模达10亿元。

  科技型企业,始于技术,成于资本。新常态下,如何让更多资本进入科技企业,促其快速成长?近年来,丹阳积极探索科技资源与金融资源结合的新形式,果断打出了科技型企业、科研院所、投资机构三者相结合的“组合牌”,为打好这张组合牌,丹阳在出台《丹阳市科技型中小企业贷款风险补偿资金池工作细则》等系列科技金融优惠政策后,丹阳科技局主动与财政局、金融办等相关部门建立了协调机制,与建设、中行、农行、江苏银行、中国人保财险等有关金融机构建立了健全的合作机制,大力发展科技贷款、科技保险等科技金融业务,解决了科技型中小企业的融资难题。截至目前,总计108项目备案,总计备案3.76亿元。

  科技金融,不仅解决了新产业的融资难题,在各类政策的推动下,一方面,加快了丹阳产学研合作和各类载体建设,近年来,丹阳创成全省首家省级军民结合产业基地,入选首批“江苏省创新型试点城市”。另一方面,促进了丹阳科技成果转化与人才引进工作,新增高新国家“千人计划”专家4人、省“双创计划”专家16人,引进转化科技成果11项。新增高新技术企业32家、省创新型企业59家、省高新技术产品60项,研发投入占GDP比重达2.41%。新增专利授权3209件,其中发明专利授权284件,获得国家知识产权示范城市称号。

  科技创新和金融创新,犹如经济社会发展“车之双轮,鸟之双翼”,相辅相成、互促互进。近年来,丹阳一直在探索以金融创新促进科技创新、以科技创新带动金融创新的共赢发展路径,为大众创业、万众创新提供了有力支撑。

  责任编辑:王玥