区域网 > 今日聚焦 > 正文
江苏省期刊协会第三次会员大会在宁召开
来源:中国江苏网
作者:
2017-04-21 19:02:00
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯 4月21日,江苏省期刊协会第三次会员大会在南京召开。来自全省各期刊出版单位、连续性内部资料出版物编印单位的会员共350人参加会议。中国期刊协会常务副会长兼秘书长余昌祥宣读中国期刊协会贺信,部分省、自治区和直辖市期刊协会向大会发来了贺信贺电。江苏省新闻出版广电局党组书记、局长焦建俊出席会议并讲话。

  会议要求,省期刊协会要紧紧围绕实施“十三五”规划,做好“两聚一高”新实践中新闻出版工作,努力谱写江苏期刊业繁荣发展新篇章。一是要强化使命担当,更好地为“两聚一高”新实践服务。把坚持正确政治方向和舆论导向作为第一要求,深入开展主题主线宣传,弘扬主旋律、传播正能量。紧紧围绕创新型省份建设,充分发挥科技期刊促进科技知识生产传播重要渠道作用,推动科技创新,引领科技进步,助力科技人才成长。二是要强化创新引领,更好地为期刊转型发展服务。坚持以内容建设为根本,发挥传统优势,提升内容品质,打造精品期刊,提高价值引领能力和水平。要强化互联网思维、多媒体思维、融合思维,强化用户意识、服务意识、开放意识,用全新的理念引领期刊业的创新发展,实现内容呈现方式和传播方式的多样化。探索建立期刊融合发展专家智库。三是要强化自身建设,更好地为期刊工作者服务。建立和完善以协会章程为核心的内部管理制度。加强调查研究,加强行业自律,全面落实导向管理和意识形态工作责任制要求,坚决守好阵地、管好阵地、把好关口,促进期刊业持续健康发展。

  2006年以来,江苏省期刊协会积极发挥联系政府和期刊界的桥梁纽带作用,在把握正确导向、推动精品生产、服务科技创新、促进队伍建设、加强行业自律等方面,做了大量卓有成效的工作。10年来,全省期刊界坚持正确的政治方向和舆论导向,坚持一手抓精品生产,一手抓改革发展,涌现出一批在国内乃至国际有关领域有较高知名度、影响力、话语权的品牌期刊,对繁荣学术研究、推动文化和科技创新、满足人民群众精神文化需求,发挥了重要作用。先后有9种期刊入选“全国百强期刊”,3种期刊荣获中国出版政府奖;19种期刊入选“中国最具国际影响力学术期刊”“中国国际影响力优秀学术期刊”,7种英文科技期刊入选“中国科技期刊国际影响力提升计划”,21种期刊被SCI、EI等国际权威检索数据库收录。省期刊协会连续举办7届 “江苏期刊发展论坛”及“期刊品牌建设”“期刊数字化建设”等专题报告会、研讨会,编辑出版江苏期刊研究系列丛书;组织期刊研究课题申报,立项、资助课题122个;连续8年举办全省期刊编辑技能大赛,吸引参赛选手2000余人次;持续开展编辑业务培训,共举办各类培训班24期,培训人员4000余人次。自2008年起设立并开展江苏期刊“明珠奖”评选,先后评选优秀编辑、主编262人、优秀论文134篇、特色栏目68个等。

  会议听取并审议通过了江苏省期刊协会第二届理事会工作报告、财务工作报告和《江苏省期刊协会章程(修改草案)》等;选举产生了第三届理事会、常务理事会,沈建国当选新一届江苏省期刊协会会长。

  责任编辑:孙骏