区域网 > 今日聚焦 > 正文
睢宁县博物馆新馆开馆
来源:徐州日报
作者:刘作霖
2017-05-19 11:20:00
【字号:  】【打印

  5月18日,位于睢宁县文化艺术中心内的睢宁县博物馆新馆开馆,作为睢宁县文化艺术中心的重要组成部分,睢宁县博物馆新馆与图书馆、艺术馆、规划展示馆形成资源共享,文化互补之势,睢宁群众又增加了一个文化休闲的好去处,新馆的建成开放结束了睢宁县多年没有正规博物馆的历史。

  据介绍,睢宁县博物馆新馆由清华大学设计院设计,建筑面积5000余平方米,设有“濉泗流韵”历史文物陈列厅、“金石永固”专题陈列厅和“临时展厅”三个展区。其中“濉泗流韵”历史文物展区是博物馆的基本陈列,共展出各个历史时期文物珍品400余件,展区以睢宁发展为脉络,重点突出睢宁地区丰富璀璨的两汉文化、三国文化,采用点面相结合的陈展首发,利用多种展示手段,将睢宁厚重的历史文化积淀呈现出来。“金石永固”展区专题展示睢宁地区特色汉画像石和精美绝伦的明代彩绘砖雕墓。共展示馆藏精美汉画像石20余件(组),这些汉画像石技法娴熟、制作精细、题材丰富,在县级博物馆十分罕见。此外,在“临时展厅”推出了下邳古城考古阶段性成果展,首次向社会公开展示近年考古发现,包括睢宁县古邳镇境内的汉代、宋代和明清时期的下邳古城发掘的文物。

  据介绍,下一步,睢宁县文广新体部门按照保护与开发利用并重的原则,在严格执行各项法规制度、确保文物安全的同时,积极创新服务方式,开发文物资源,充分发挥文物的证史、育人和文化休闲功能,让博物馆成为广大群众特别是青少年朋友喜爱光顾的场所。

  责任编辑:王玥