区域网 > 今日聚焦 > 正文
开发区信息化创新应用案例受关注
来源:徐州日报
作者:周婕 李智梅
2017-05-19 15:47:00
【字号:  】【打印

  5月16日,全国基础教育信息化应用案例研讨会在徐州召开。中央电教馆馆长王珠珠、教育部基础教育司装备与信息化处处长张权、江苏省教育厅副厅长苏春海、江苏省信息化中心主任吴胜东及各省电教领导共计200余人出席会议。

  会上,徐州市电教馆以《信息化让教学改革之路走的更长远》为题,介绍了徐州市教育信息化创新应用案例。徐州经济技术开发区综合素质评价、网络教研、思维导图助力教学、二维码数字资源、智慧课堂、小鱼教育直播等教育信息化应用案例被重点推介,受到参会领导及专家关注。

  会后,张权处长、吴胜东主任等领导一行实地调研了开发区西朱小学教育信息化应用情况。校园内,领导们饶有兴致地听取了学生“小导游”们对校园历史及剪纸、文化长廊等文化建设情况的介绍,观摩了四年级一节数学课的教学过程。课后,西朱小学以《互联网+“小先生”制,激活“自主先学”学习园地》为题汇报了学校“焦点智慧” 课堂开设情况。领导们对学校教育信息化应用情况给予充分肯定。

  据了解,近年来,开发区利用现代信息技术变革传统教育方式,主动作为,创新发展,在教研模式、课堂教学、家校合作共育、学生综合素质评价四个方面取得了突破。一是“网络研训”促生教师研训新模式。开发区整合了网络教研和视频会议系统两个平台,建设了区级网络教研控制中心,逐步探索出 “一体两学四化三阶段”教师研训新模式。二是“焦点课堂”促生课堂教学新范式。全区5所学校的72个班级引入“焦点智慧课堂”。三是 “秀评价”促生学生综合素质评价新形态。四是“益讲堂”促生家校合作教育新生态。开播家校合作教育网络直播课程,目前已开播八期。

  责任编辑:王玥