区域网 > 今日聚焦 > 正文
首届金湖在外人士恳谈会召开:聚心、聚力、聚智
来源:中国江苏网
作者:季青青 刘嘉玲
2017-07-08 21:09:00
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯 7月8日下午,第17届中国金湖荷花节期间的重头戏——首届金湖在外人士恳谈会召开。80多名从天南海北赶来的金湖籍在外人士,为家乡的发展出谋划策、规划前景。

  本次恳谈会,以“乡愁、乡情、乡贤”为切入点,县委书记张志勇同志致辞并做了主旨演讲,6位嘉宾结合自身经历与大家分享了创业创新的经验。次日上午,还将实地观摩金湖经济社会发展情况,下午各镇还将结合实际,组织与会嘉宾开展返乡考察、探亲访友等特色活动。

  恳谈会后,首届金湖在外人士恳谈会新闻发布会随即召开,中共金湖县委副书记蔡绍忠在会上介绍了首届恳谈会的情况并发布恳谈会成果。据蔡书记介绍,举办金湖在外人士恳谈会,其目的是构建与金湖在外知名人士的联系交流平台,增进沟通联系和交流合作,凝聚起建设高端产业文明县、生态宜居标杆县、全域旅游示范县、开放融合先行县、富足安乐首善县“五县共建”的强大合力。

  聚心、聚力、聚智

  会议初步成果主要体现在聚心、聚力、聚智三个方面。

  在聚心方面,广泛收集嘉宾建议良策,为金湖改革创新发展出谋划策,建言献策,共收集汇总嘉宾建议良策信息80多条。同时,搭建深化合作交流平台,充分利用大会公众号,全面发布大会合作交流信息。截至目前,共发布相关信息50余条。

  在聚力方面,嘉宾在感受家乡发展变化的同时,也积极沟通交流深化合作,促进达成产业合作意向项目63个,固定资产总投资256.02亿元。主要包括现代农业、旅游、新能源、新材料、装备制造等领域。另外,在各位金湖在外人士的关心和支持下,荷花节期间,开工项目36个,固定资产总投资49.52亿元,竣工项目共19个,固定资产总投资16.05亿元。

  在聚智方面,在外知名人士是金湖发展最宝贵的资源。因此,人才聚智也是此次大会的一个重点。本次参会嘉宾层次高、知名度高,均为金湖籍和在金湖学习、工作过的各领域具有较大影响力的知名人士。目前,已初步达成人才合作交流项目3项。

  推进成果

  首届恳谈会后,金湖将继续推进这些成果落地生根、开花结果。首先,对嘉宾的发言进行整理编印成册,对各类建议进行汇总归类,并将成立专门机构,把会上达成的每一个合作意向,落实成一个个具体项目。第二,把恳谈会办成一个不落幕的乡情会,恳谈会的秘书组,开通的“金湖恳谈会”微信公众号作为交流平台长期开设,方便各位金湖在外人士了解家乡,参与家乡的各项建设。第三,参加本次金湖在外人士恳谈会的成功人士,将载入《金湖年鉴》2017卷《人物篇》中;符合入志条件的,还将载入《金湖县志?人物篇》中。

  责任编辑:季青青