区域网 > 今日聚焦 > 正文
杉青水秀醉享金湖 第17届中国金湖荷花节开幕
来源:交汇点
作者:蔡志明 李广忠 王永中
2017-07-09 08:52:00
【字号:  】【打印

  交汇点讯 7月8日,第17届中国金湖荷花节在金湖荷花荡中心广场开幕,淮安市委常委、宣传部长、统战部长陈涛,副市长肖进方、顾坤,金湖县委书记张志勇等出席开幕式。

  图为荷花荡景区

  据了解,今年金湖荷花节历时40天,围绕“杉青水秀醉享金湖”主题,策划了包含宣传、文化、体育、旅游、经贸五大主题的20项精彩活动,旨在进一步彰显荷花的风情与荷花之都的内蕴。

  节庆期间,游客除了尽情游览金湖柳树湾湿地公园、白马湖生态渔村等自然生态风光,从舌尖上品尝到金湖最地道的蒜泥龙虾、八大碗等湖鲜美食之韵,还能近距离领略金湖秧歌、莲湘舞、金湖剪纸等非遗文化之韵。为策应全域化旅游,荷花节还设计了“杉青水秀,魅力荷都”摄影大赛、“妙手生荷”少儿书画未来之星写生荷花荡等系列活动。以“荷”为介助推旅游高潮,预计今年来金湖旅游的游客将首次突破200万人次。

  图为荷花荡景区

  今年荷花节,荷花荡景区为游客提供了最原生态的荷都体验之旅,赏景采摘、品尝美食…既可领略杨万里“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的胜境,也可感受苏东坡“酒沽横荡桥头月,茶煮青山庙后泉”的诗情。让每一位游客徜徉在无边无际的荷花池中身心陶醉,细细品味全国最美万亩荷园的韵味。

  图为荷文化体验馆

  值得一提的是,今年金湖荷花荡景区新添了两处亮眼的景观,比如荷文化体验馆。走进去,我们仿佛进入了荷文化的知识殿堂,大型AR增强现实“梦回荷花荡”让您身临其境地陶醉于美轮美奂、如诗如画的荷花荡春、夏、秋、冬美景之中,这是一部永不落幕的荷花荡时尚盛宴。进入“识”展区,“漫游莲世界”手持传感器将您融入荷的世界、水的世界、自然的世界。在虚拟三维空间中穿越于古建筑和小桥流水之间,与鱼儿嬉戏,与荷花、莲藕、水草为伴,趣味盎然、高潮迭起。

  开幕当天共签约固定资产投入3000万元以上项目63个,固定资产投资256.02亿元,其中10亿元以上项目3个,1亿元至10亿元项目42个。

  本届荷花节还举办了首届金湖在外人士恳谈会,以“乡愁、乡情、乡贤”为切入点,80多名从天南海北赶来的金湖籍在外人士为家乡出谋划策,收获金点子300多条。

  多年来,金湖坚持“以荷为媒,文化搭台,经贸唱戏”,已经连续成功举办了16届中国荷花节。顾坤介绍道:“今年的第17届中国荷花节,进一步彰显出金湖的生态特色和文化底蕴,体现在休闲观光农业、乡村旅游产业等一批新型业态蓬勃发展,在推动旅游富民方面先行迈开了重要一步,为全市加快建设高水平全面小康社会提供了有益探索和实践经验。”

  开幕式上,张志勇说,“中国金湖荷花节是形象展示的窗口、经贸合作的载体、对外交流的平台。我们将始终秉承“创新节俭、共享惠民”的办节宗旨、“文化搭台、经贸唱戏”的办节原则、“协会主导、市场运作”的办节方式,努力办好第17届中国金湖荷花节,精心组织重大项目开竣工暨项目签约、金湖籍在外人士恳谈会、南京知青追梦金湖行等系列经贸招商、宣传推介、文化体育活动,进一步提高群众参与度和办节实效性,不断扩大金湖的知名度和美誉度,吸引消费、带动投资、繁荣文化、凝聚合力,为建设高水平全面小康新金湖提供不竭动力。”

  责任编辑:季青青