区域网 > 今日聚焦 > 正文
建湖经济开发区创新党建助推产业转型
来源:盐阜大众报
作者:王亚 王广明 徐龙
2017-08-11 10:04:00
【字号:  】【打印

  近年来,建湖经济开发区党工委紧扣产业转型升级抓党建创新,新成立4个特色产业园区党总支,构建“开发区党工委-特色园区党委-区域综合党总支-企业党支部”四级党建领导服务体系,形成园区、街道、村(居)、企业党建整体推进的大党建工作格局。

  创新党组织设置模式。该区把握园区发展特点,设立特色产业园区党委,打破企业界限,把同一产业链企业的党员整合在一起,并按照行业关联度、岗位相近度、党员兴趣特长相似度,划分设置具有不同功能的企业党支部,实现党组织设置与企业产品研发、市场拓展、品牌推广以及产业联动的深度融合。日月、豪迈、亚明、东林等基层党组织积极引领企业转型,拉动产业升级,节能电光源产业与高校院所共建产学研联合体20多个、研发机构8个,每年申报各项专利500多项、转化科技成果60多项,LED智能吸顶灯、LED球泡灯、LED平板灯、LED智能交通灯和OLED荧光材料等高端产品畅销欧美市场,目前LED市场份额已占到总量的80%以上,实现由传统节能照明向半导体照明、灯具灯饰、照明工程的华丽转身。高端装备产业已形成自动化裁剪、海工装备、高性能数控机床、汽车零部件和农业机械等五大板块,终端产品市场份额超过60%。

  创新教育培训模式。该区充分利用园区内企业集中、组织活动方便以及党员文化层次高、思想情趣相近、学习需求相似的特点,紧紧围绕园区内企业的行业性质和经营方式,组织一些有针对性和实效性的教育培训活动,推动党员队伍与企业发展同进步、共成长。建立和完善特色型党员教育基地,开展以党课教育为基础、经营管理与实用技能培训为重点的系列培训课程。按照“人才与项目结合、项目与产业匹配”的原则,大力实施“515”人才引进三年行动计划,进一步加强与复旦大学、南京大学、东南大学、吉林大学、西安交通大学等高等院校、科研院所的合作,帮助豪迈公司引进李志君、施永兴团队,帮助日月公司引进刘经伟、陈佐兴团队,帮助东林公司引进西安交大吴朝新博士团队,加快科研成果产业化,有力推进特色产业向“微笑曲线”两端延伸。

  创新党组织管理方式。为适应园区党建工作需求,该区创立“三同式”党组织管理方式。目标同向,根据党建工作目标的同向双赢。活动同步,就是实现企业发展和党建同步,在党组织中开展“建立共产党员先锋岗、服务岗、党员责任区、设岗定责”等活动,激发党员先锋意识,引导园区内企业党组织紧紧围绕园区企业的行业性质和经营需求,组织开展生动有效的各类活动,增强党组织吸引力。资源同享,建立园区“企业用工、公共服务、党建工作”资源库,建立信息采集、通报和传递机制,使园区内企业能及时了解各方面信息,提高相互之间资源的互动利用,扩大企业之间的技术、信息和产品交流。今年1至7月份,该区节能电光源、高端装备两大主导产业销售增幅均在20%以上。

  责任编辑:王玥