区域网 > 今日聚焦 > 正文
文庙里学船拳
来源:苏州日报
作者:姜锋
2017-08-11 10:09:00
【字号:  】【打印

孩子们打起船拳,颇有腔调。   (图片由碑刻博物馆提供)

  昨天,第三届“夏日文庙治平武术”青少年江南船拳体验课在文庙德善书院举办了结业仪式,十多位孩子兴奋地领取了结业证书,并进行了汇报表演,一拳一脚,已经颇有“腔调”。

  今年夏天,有这么一批孩子,没有窝在家里吹空调,也没有出去旅游,而是每个星期的周一、周四都到苏州文庙学打拳。一套拳打下来,他们的衣衫裤子全部湿透。这个让孩子们愿意顶着烈日坚持练习的活动,就是已办三届的“夏日文庙治平武术”青少年江南船拳体验课。

  江南船拳发端于春秋,形成于明清,是吴地文化的重要部分。担任教练的章治平,是江苏省苏州中学高级体育教师、苏州市少林武术专业委员会副会长。此项活动中,章治平免费教授孩子们拳法。

  “江南船拳体验课主要通过示范和互动的方式,向孩子们介绍中华传统武术的基本知识和吴地特色武术,引导未成年人了解中华传统文化和吴地地方文化。”苏州文庙管理所所长陆雪梅说。

  责任编辑:王玥