区域网 > 今日聚焦 > 正文
“小候鸟”暖心窝 溧阳“会改联”彰显基层妇联活力
来源:中国江苏网
作者:
2017-08-12 17:07:00
【字号:  】【打印

溧阳市市场监管局妇联为戴埠镇戴北村妇联小候鸟服务站赠送图书。

  中国江苏网讯(毕庆元 宋林珍 余江)8月11日,虽然室外热浪滚滚,但是在溧阳市戴埠镇戴北村“小候鸟服务站”却是一片清凉。原来,该市市场监督局妇联在该市妇联领导的带领下向该站图书角捐赠了500册图书,以解决这里的留守儿童假期阅读之需。看着内容丰富、图文并茂的各式图书,该村20多个留守儿童个个欢呼雀跃,心中充满了幸福感,如同夏日里吹来了阵阵凉风。孩子们高兴地说:“有了‘小候鸟’服务站,我们再也不寂寞孤单了。”

  据了解,这种由中国儿童少年基金会、肯德基中国联合发起的,以农村留守儿童为主要服务对象的“小候鸟”专项基金项目在溧阳市共有5个。今年溧阳市政府还将“小候鸟服务站”建设列入全市十八项重点工程中的留守家庭暖心工程项目内容之一。作为该项工程主管部门的市妇联更是责无旁贷,积极行动,通过走访调研,在全市重点筛选出戴埠、天目湖、上兴三个留守儿童较多的乡镇,建立戴北、戴南、新桥、茶亭、上城五个“小候鸟”服务站试点,由各村妇联组织实施。目标明确后,这些刚刚通过“会改联”的村妇联组织壮大后焕发了勃勃生机。上兴镇上城村妇联联合市地税局及社会爱心爸妈为该村“小候鸟”服务站的二十位留守儿童组织开展朗读故事会,围绕朗读故事,延伸开展各种趣味游戏、手工等活动。并在爱心企业戴埠开心假日农场品尝西瓜,让留守儿童感受到了家的温暖和欢乐。溧阳市晨曦公益联合会与天目湖镇茶亭村妇联联合在茶亭“小候鸟”服务站开展了内容为校园以及公共场所防踩踏隐患自我防护活动,期间,由溧阳蓝天救援队、溧阳心理学会、 溧阳供电局农电有限公司工作人员和专家重点介绍了公共场所防踩踏安全知识和家庭用电知识,并给孩子们发放了相关宣传册子,使孩子们提高了自我防护能力。同时,各级妇联还积极组织爱心妈妈志愿者队伍定期为留守儿童开展读书分享、木偶剧场、观影会、安全防护、团体心理辅导等诸多活动,通过精心设计的体验式互动,充分顺应儿童天性,注重留守儿童心理健康,守护孩子的安全成长,培养孩子的健全人格和团队协调组织能力;同时,各级基层妇联还充分利用市妇联配套成立的500人爱心妈妈群,实行一对一的个案帮扶,注重留守儿童的情感关爱、学习辅导、困难帮助等,为留守儿童撑起一片蓝天。

溧阳地税局妇联在上城村小候鸟服务站为留守儿童开展家风家训教育 

  看着各级基层妇联有声有色的工作,该市妇联主席张雅萍感叹地说:“这都是‘会改联’彰显的活力呀!‘会改联’后,原来的妇代会主任不再是‘孤军奋战’,而变为与优秀女性群体‘共同作战’,她们可以通过妇女代表和妇联执委更多地链接优质社会资源,延伸了妇联工作触角,接长了妇联组织手臂。”

  责任编辑:孙骏