区域网 > 今日聚焦 > 正文
老年艺术团“舞”出苏州味
来源:苏州日报
作者:管有明
2017-09-12 09:48:00
【字号:  】【打印

吴门艺术团成员在认真编排舞蹈。   □记者 徐志强 摄  

  在姑苏区吴门桥街道南环家庭服务中心三楼的舞蹈房内,有一支常年在这里练舞的舞蹈队——吴门艺术团。这支民间文艺团队已成立20年,一直扎根基层,奉献基层。团队成员柔软的身段,舒展的动作,轻盈的身姿,让你远远看去不敢相信这是一支平均年龄62岁的老年舞蹈团。

  吴门艺术团团长谢月英今年68岁,是一个艺术能人,她从小练习体操,后来还自学了健美操、木兰拳等,打下了坚实的舞蹈基础。在谢月英的带领之下,吴门艺术团不断壮大,成员已有22人,舞蹈也更趋专业化。自吴门艺术团成立以来,获得全国中老年文艺汇演二等奖、江苏省“五星工程”银奖等。在艺术团的发展中,遇到过很多困难,但都得到了各界的帮助。2013年以前,艺术团一直没有固定的排练场地。在吴门桥街道文化站的支持下,他们到文化站的活动室内排练。2013年以后,新南环社区大楼建成并投入使用,其中有一间可以用作舞蹈排练。于是,他们有了新的活动场所。随着艺术团的不断发展,舞蹈编排的进度越来越快,舞蹈质量的要求也越来越高,艺术团需要一名艺术顾问。知道艺术团的困难后,姑苏区老龄委伸出援手,为他们配备了一名专业的舞蹈老师。

  吴门艺术团的舞蹈创作取材于生活,立足于生活,同时将姑苏人家的水乡柔情加入其中,让观众感受到醇正的苏州味道。其中,《太湖渔歌》《苏州好风光》《小巷的记忆》《箬叶情》等极具水乡特色的舞蹈,通过精心的动作编排、服装设计,举手投足间表达了江南人家的婉约秀美。具有江南特色的舞蹈还曾获得过香港企业家的邀请,于2012年赴香港演出。《盼》《看戏》《老伴》《锅碗瓢盆》等舞蹈,将平时的生活搬上舞台,通过艺术化的创作和舞蹈形式的表演将普通人的情感和生活表现出来,引起观众的共鸣。

  责任编辑:王玥