区域网 > 今日聚焦 > 正文
镇江新区全面推进“互联网+安全生产”
来源:镇江日报
作者:蒋丽娟 顾宗侠
2017-09-13 09:25:00
【字号:  】【打印

  下午3点,新区华科电镀工业区内的镇江天星电子有限公司突然响起了刺耳警报。紧张的氛围中,在场的企业负责人、整个产业楼内各企业的安全管理人员、安监部门相关负责人的手机APP上很快收到了同样的一条短信:天星电子的剧毒品仓库有事故发生。同步传递的,还有事故现场图片及事故描述。有惊无险,这只是企业“互联网+安全生产”的事故应急救援系统的一次模拟演练。

  两个月前,天星电子在新区安监部门的推动下,建立了企业“互联网+安全生产”,事故应急救援系统是其中的一项。通过手机APP上传事故图片、事故描述,整个产业楼内的安管人员和新区监管部门负责人员会在第一时间同步接收到与安全云屏联动的报警信息。根据弹出的应急预案,相关人员迅速做出准确判断科学救援,产业楼内的人员则可快速有序地撤离大楼到达疏散点。

  “平台有序运行,安全管理可控,我终于能睡一个安稳觉了。”天星电子总经理丁喜均说。作为一家主要从事通讯、电子产品配件等加工的电镀企业,安全隐患点多,隐患排查是一大难题。基于平台,企业通过危险源点辨识,制定隐患巡查条款;制作危险源点隐患巡查二维码标牌;完善隐患排查治理制度,落实危险源点巡查责任人;每日班前5分钟定人、定时、定点开展隐患巡查等四步走,解决了“查什么”“怎么查”“谁去查”的难题,实现了全员排查隐患可能,营造出了良好的企业安全文化。

  而在新能源产业园内,基于企业的“互联网+安全生产”平台镇江市丹高电器有限公司在消防控制室、行车、储气罐、电焊作业等7个危险源点上实现了安全生产的智能流程化管理,解决了纸质危险作业票安全措施难追溯的问题。同时,基于平台,公司运行了智慧用电隐患排查系统,会自动对电路过载、漏电、线路温度异常等进行预警,工作人员只要通过手机APP,便可实时查看整个电路状况。

  欧宝聚合物江苏有限公司的总经理洪伟强告诉记者,利用移动终端扫码,企业实现了企业员工常规安全培训和外来人员告知性安全培训。在线考核会自动生成安全培训记录和考核档案,培训结果与企业智能安全门禁数据共享,判断是否控制或授权人员出入生产区,在企业内部形成了安全管理的“二道门”。

  新区安委办主任、安监局局长夏志远介绍,“互联网+安全生产”平台自2016年筹建,目的是通过总体设计、分步实施、统一标准,实现安全生产信息化网格监管,形成企业安全基础信息规范完整、隐患排查治理信息资源互联共享、执法过程便捷可溯、应急处置快捷可视,进一步推进企业安全生产主体责任落实、提升监管部门安全生产监管的行动效能。平台共包括四大模块,企业安全生产“一企一档”信息平台;企业全员排查隐患平台;企业安全水平在线评估系统;事故应急响应支持系统,现在前两个模块功能建设已经完成。

  如果说企业端的“互联网+安全生产”平台解决了“查什么”“怎么查”“谁去查”的问题;那么以预防为第一要务的镇江新区化工安全环保智能监控中心,通过“一企一档”的数据集成和全区多职能部门联动的预警系统和应急处置系统,则有望将隐患降到最低、事故及损失减到最少。新材料产业园管理办公室副主任刘红玲介绍,目前,安环智能监控中心在2014年总投入达2500万元的一期项目试运行基础上,正在通过新区的政府管理集成网做进一步的整合,以实现对全区危险源“点”“线”“面”全方位的智能监控和区域安全环保的有效监管,切实做到“守土有责”。

  责任编辑:王玥