区域网 > 今日聚焦 > 正文
盐都区标本兼治推进创建工作
来源:盐阜大众报
作者:唐玲
2017-09-13 09:34:00
【字号:  】【打印

  近来,盐都区以创建全国文明城市为契机,实行基础设施建设与城市管理并重、集中整治与群众参与互动、文明风尚培育与道德实践相结合,城市精神特质、居民文明素养显著提升,群众的幸福指数、满意度明显提高。

  创新方法,提升百姓获得感。该区深化道德讲堂建设,在全市率先建立健全道德讲堂巡听制度,运用“道德讲堂+好人交流会”形式,扩大道德模范的影响力。常态化开展“送戏、送电影、送图书、送展览”文化惠民“四送工程”,认真实施“十星文明户”“文明家庭”“文明楼道”等文明创建“细胞工程”,扎实培树宣传“中国好人”“道德模范”,致力推动社会主义核心价值观进机关、进学校、进社区、进家庭。创新“自选动作”,把创建文明城市与改善民生结合起来,打造一批创建示范点,用好文明驿站、好人馆、公民道德馆等载体平台,努力打造特色亮点,叫响“德耀盐都”品牌,为文明城市创建注入源源不竭的生机活力,让广大市民在参与创建中有更多获得感。

  标本兼治,提高群众满意度。该区通过狠抓“12+5”专项整治行动,坚持问题导向,下大力气解决模拟测评暴露出来的问题,攻难点、补短板、出实招、抓整改。组织全区45个部门单位,积极履行社会责任,挂钩全区47个社区、49个老旧小区,合力解决街道社区(村居)和老旧小区重点难点问题。按照“保障基本、试点先行、分类推进、政府扶持、市场运作”的原则,解决“城市顽症”。今年创建工作开展以来,该区邀请专业测评机构对全区4个街道、个镇、社区(小区)、公园、学校等实地考察点进行多轮次模拟测评,通报测评分析、综合排名、约谈问责、媒体曝光等,通过实施大会发动、示范带动、现场联动、督查撬动、持续推动“五大驱动”战略,不断向纵深推进创建工作,提高全民参与、全域创建的自觉性。

  完善机制,提高群众幸福感。该区牢固确立“完善功能、提升内涵、改善民生、打造特色”的创建理念,深化拓展群众性精神文明创建,推进城乡一体文明,打牢基层创建基础。建立和完善区四套班子联系点制度和创建工作督查交办会制度,落实好“条块结合、一事双责”的推进责任机制,任务量化到人、时间细化到点。制定出台《市容秩序长效管理实施意见》《加强老旧小区长效管理的实施意见》和《农贸市场长效管理意见》,从源头上把出店经营、车辆乱停、农贸市场、老旧小区管起来,补齐环境秩序短板。进一步推进志愿服务制度化建设,常态化开展志愿服务活动,推动志愿服务工作向专业化迈进。

  责任编辑:王玥