区域网 > 今日聚焦 > 正文
专用车数字化产研联合体落户扬州开发区
来源:扬州日报
作者:陈永婷 丁蕾
2017-11-14 09:33:00
【字号:  】【打印

  昨天下午,由中集集团投资的专用车数字化产研联合体项目在市开发区正式签约,项目计划总投资20亿元,是计划总投资50亿元的中集产业园的先导项目,将建设半挂车、罐车研发中心和数字化制造中心、全球营运中心,建成亚太领先的数字化半挂车产研联合体和全球领先的罐车研发生产基地。

  据了解,中集集团已陆续在扬州经济技术开发区投资中集通华、中集通利冷藏、中集润洋物流等多家汽车整车及特种集装箱企业。中集集团在市开发区的投资是其战略布局的重要一步,将打造以汽车产业为主体的产业园,总投资50亿元。此次签约的中集专用车数字化产研联合体项目是中集工业园的先导项目,将为产业园的发展奠定良好的基础。据悉,先导项目总投资20亿元,预计2019年12月建成,项目达产后,将实现年销售36亿元、纳税2亿元。先导项目中的数字化教导车间、电泳涂装(KTL)自动化生产线将于2018年3月建成。该项目以“中国制造2025”为目标,建成后将成为半挂车行业智能制造的示范企业和扬州经济技术开发区推进实施“中国制造2025”战略的标杆企业。

  据中集集团相关负责人介绍,他们将充分利用现有的生产技术资源,按照“数模化设计+自动化生产+数字化管理”的要求,聘请世界著名的美国麦肯锡咨询公司进行数字化产研联合体项目规划,并与世界知名的数字化企业软件供应商德国西门子公司合作,参照商用车的生产方式,结合专用车的特点,使用国外行业技术领先水平的设计管理软件、工装设备,布置具有柔性特征、满足快速交替生产不同品种需求的生产线,将新项目打造成亚太领先的数字化半挂车产研联合体、全球领先的罐车研发生产基地。

  责任编辑:王玥