区域网 > 今日聚焦 > 正文
扬州三节目参演展地方风采
来源:扬州日报
作者:王璐
2017-11-14 09:37:00
【字号:  】【打印

  清曲《扬州小巷》的表演现场。资料图片

  10日至15日,由文化部主办的“2017年全国曲艺、木偶剧、皮影戏优秀剧(节)目展演”在晋江举行。来自全国76家演出团队的82部作品在8个专场中依次亮相,涵盖27个省市区的60多个艺术种类,名家、精品荟萃。值得一提的是,扬州清曲《扬州小巷》、扬州评话《推开“麻”门》、扬州木偶短剧《秋江》三节目参演,将地方传统艺术魅力及扬州历史文化展现得淋漓尽致。

  据了解,本次展演的节目中有62个曲艺作品、12个木偶剧作品和8个皮影戏作品。其中,曲艺专场涵盖有南音、相声、快板书、数来宝、京韵大鼓、苏州弹词等几十个曲种;木偶专场包括提线、布袋、杖头等木偶品种;皮影戏专场则包括唐山、湖南等不同地区、不同风格的皮影戏。

  扬州小巷是扬州古城文化肌理和精髓,昨晚的曲艺专场中,采用扬州清曲经典曲牌创作而成的《扬州小巷》,将扬州历史文化的独特风情和古城小巷的人文要素展现得淋漓尽致。大胆创新的加工编排,融入舞蹈语汇的表演,《扬州小巷》被曲艺界专家和观众一致誉为“词美、曲美、画面美,不可多得的曲艺精品”。自2005年演出至今,连演不衰,中央电视台《曲苑杂坛》、《综艺大观》、《艺苑风景线》等众多栏目已累计播放30多次。

  根据“麻风村”的“守护神”王远龙30余年坚守岗位的真实故事改编的扬州评话《推开“麻”门》,在展现扬州评话艺术魅力的同时,也向世人展示了大爱扬城的风采。据悉,该节目在第七届江苏曲艺芦花奖中获得“作品奖”。

  此外,由江苏省木偶剧团(扬州市木偶研究所)献演的木偶短剧《秋江》亮相12日举行的木偶专场。《秋江》移植于京剧,该剧曾在第二届南充国际木偶艺术周中获评优秀表演奖、优秀传承奖,表演者梁苏荣、南兰凭借该剧在第六届中国木偶皮影中青年技艺传承展演中获最佳技艺传承奖。

  责任编辑:王玥