区域网 > 今日聚焦 > 正文
徐州加快打造淮海经济区信息产业高地
来源:徐州日报
作者:郑微
2017-11-14 09:50:00
【字号:  】【打印

  11月9日,云龙湖畔,2017徐州信息产业投资推介会隆重举行。来自国内外信息化和互联网领域重点企业的200多位嘉宾和客商齐聚一堂,探讨探索信息产业发展的新趋势、新技术、新产品、新业态,共同推动徐州在信息经济时代下信息产业发展的新路径。会上,18个重点信息化项目现场签约,总投资60亿元。

  近年来,我市牢牢把握“产业兴市”的总基调,坚持“一中心、一基地、一高地”建设,强力推进对信息产业引导和扶持,抓园区建设,抓优质服务,信息产业的发展驶入了快车道。2016年全市电子信息产业完成主营业务收入1616.4亿元,同比增长18.5%;软件和信息服务业完成主营业务收入102.9亿元,同比增长94.5%;电信业务总量207.4亿元,同比增长61.1%。软件企业数量达到230家,比2015年翻了近一番。基本形成了以半导体设备与材料、光伏光电、应用电子为主的电子信息核心基础产业,以及以云计算、大数据、物联网、软件与服务外包为主的软件和信息技术服务业。

  推介会上,围绕信息产业发展,我市精心组织了一批重大合作项目,尤其是以半导体材料半导体设备集成电路封测等为代表的集成电路产业以及云计算和大数据物联网人工智能为代表的ICT产业成为推介的重点。徐州市经信委信息产业处处长郝春毅表示,这些项目符合国家政策导向,体现地方产业优势,具有广阔市场空间和良好发展前景,受到众多客商关注和青睐。

  现场,上海小海龟科技有限公司和徐州经济技术开发区高端基因检测仪及芯片、试剂项目,北京科华微电子材料有限公司和邳州经济开发区科华光刻胶项目,中兴通讯股份有限公司和沛县智慧办城市产业基金项目,坤发信息科技有限公司和鼓楼区丰财街道办事处电子自动化设备研发项目等18个重点项目签约,总投资60亿元。“这些新项目的落地,必将开启徐州信息产业发展新篇章,推进我市智慧城市建设,加快打造淮海经济区信息产业高地。”郝春毅说。

  中软国际政企业部总裁罗旭表示,这次和徐州市政府签署了智能制造云以及云商软件园,希望把一些软件企业聚集在徐州,加快徐州软件企业转型升级,把徐州打造成中软国际智能制造的服务和研发基地。

  徐州市经信委相关负责人表示,下一步,我市将以“高科技、信息化、智能化、前瞻化”为方向,紧紧抓住国家大力推动“两化”深度融合、实施“互联网+”战略的历史机遇,突出发展重点,提升信息产业核心竞争力;聚焦新兴业态,推动信息消费快速发展;加强基础建设,提供产业发展坚实保障;提升服务能级,打造一流产业发展环境。加快引进行业龙头领军企业,以“一体两翼”(主城区、开发区、高新区)为平台,大力发展集成电路产业和云计算、大数据、物联网等ICT产业,力争2020年实现产值3200亿元,将徐州打造成为全国重要的信息产业基地。

  责任编辑:王玥