区域网 > 今日聚焦 > 正文
丹徒:“放管服”释放经济发展新动能
来源:镇江日报
作者:吴也尤 朱昊 崔宁华
2017-11-14 09:53:00
【字号:  】【打印

  “‘e办事’真的太方便了!”这是来自丹徒区一名创业者的感叹。近日,在世业镇开理发店的杨飞到区政务服务办申请办理公共场所卫生许可证延续事项,发现营业执照(复印件)未带,因为路程远,来回奔波耗时又费力,非常不便。政务服务办的工作人员向他介绍了“e办事”的远程服务功能。杨飞回去将材料拍照通过“e办事”平台提交申请,区政务服务办在线受理,审查、审核后,将延续换发的新卫生许可证以快递方式寄送申请人,省去了杨飞再来窗口补缴原卫生许可证及领取新卫生许可证的过程。

  “e办事”平台建设是丹徒区深化“放管服”改革,进一步提高行政审批效率的措施之一。今年,该区以“互联网+政务服务”作为切入点,用互联网思维倒逼政务服务效能的提高,搭建了“e办事”服务平台,推进线上线下融合,将不见面审批事项全部纳入到“e办事”平台中,同时和邮政部门合作,完成“e办事”平台与邮政EMS系统无缝对接,实现企业和群众“在线咨询、网上申请、网上审批、网端推送、快递送达”办理模式,让企业和群众足不出户即可享受“键对键”“淘宝式”的政务服务。

  “放管服”是“简政放权、放管结合、优化服务”的简称。为了进一步深化“放管服”改革,丹徒区通过推进审批材料目录化、标准化、电子化,进一步优化简化网上申请、受理、审查、决定、送达等流程,缩短办理时限,降低群众、企业办事成本,基本实现了“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”政务服务新模式。目前,依托“e办事”平台,全区已有34个部门,872个“不见面”审批事项上线运行,17个部门通过“e办事”平台办理事项348件。

  “放管服”改革推进以来,丹徒区积极构建跨部门协同推进机制,找准群众找政府办事的“痛点”、破解审批工作中的“堵点”。例如,由区政务服务办综合窗口实行统一收件,市场监管、税务、公安等部门后台流转、信息共享、合并办理、统一办结,让企业能够享受“一站式”“3日内”开业登记服务。再如,将营业执照办理的受理、审批、送达等环节全部集中到政务服务窗口履行,实现“一窗受理,集成服务”。

  除此之外,丹徒区在深化“放管服”改革中,还率先在全市实施了全程电子化登记改革,推出不动产交易登记“一窗受理、集成服务”,实现了建设工程电子施工许可证常态化,公布了“不见面审批”事项目录清单,创设“帮你办”服务中心,设立小微企业服务窗口,建立重大项目服务机制等,服务企业发展,方便群众办事,激发“大众创业,万众创新”热情,改革亮点纷呈。向改革要动能,通过“放管服”改革这个抓手,该区加快转变政府职能,用扎扎实实的改革成效为新时代丹徒经济社会发展注入新的动力。

  责任编辑:王玥